Минстрой России представил индекс качества городской среды

В топ-5 городов попала Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань

Вид на башню «Исеть», Ельцин-Центр и бизнес-центр «Президент» в Екатеринбурге
Вид на башню «Исеть», Ельцин-Центр и бизнес-центр «Президент» в Екатеринбурге
Фото
Никита Грачев

Министерство строительства Российской федерации опубликовало первые результаты подсчета индекса городской среды. Они показали, что только 23% городов страны имеют благоприятную среду, рассказали «РИА Новости».

Максимальную оценку получила Москва — 276 баллов из 360 возможных. На втором месте оказался Санкт-Петербург с 238 баллами, третьем — Екатеринбург с показателем 191 балл. Нижний Новгород и Казань получили по 190 баллов, 189 — Красноярск.

В среднем российские города набрали 163 балла. Перед подсчетом все города разделили на две климатические группы — с комфортным климатом и дискомфортным. При составлении рейтинга также учитывали численность населения. К благоприятным городам отнесли те, которые набрали 50% и больше от максимального числа баллов.

Индекс качества городской среды разработал Минстрой России вместе с компанией «Дом. рф» и КБ «Стрелка». В метод определения включили 36 индикаторов, среди которых оказалось благоустройство, качество общественных пространств, состояние общественного транспорта и безопасность дорог. Полный список перечней опубликовали 25 марта.

Индекс будут считать каждый год. Его показатели будут влиять на то, сколько субсидий получит тот или иной город из федерального бюджета на работы по формированию комфортной городской среды.

Комментарии

0
под именем