Минстрой Российской Федерации хочет запретить строительство апартаментов

В ведомстве считают, что возведение многофункциональных зданий с жилыми помещениями нецелесообразно

Фото
Google-карты

В министерстве строительства и ЖКХ планируют законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов и наложить запрет на их возведение. Об этом сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция такова, что, наверное, их в будущем будет нецелесообразно строить. Под амнистию должно попасть то, что уже построено, эти объекты должны быть учтены в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — приводит слова Никиты Стасишина «ТАСС».

Также он отметил, что понятие многофункциональных зданий с жилыми помещениями должно быть внесено в нормативно-правовые акты. Тогда, по словам замминистра строительства и ЖКХ, на такие постройки будут в полной мере распространяться нормы жилищного законодательства.

Предложение Минстроя не пришлось по душе многим участникам слушаний в Совете Федерации. Среди них оказался и сенатор Аркадий Чернецкий.

«Мы забираем у человека право выбора. Кому-то нужно, чтобы жилье было в центре города, у кого-то вопрос финансовый стоит на первом плане, и они готовы к некоторым проблемам, в том числе и к более высоким налогу и плате за ЖКУ», — заявил Аркадий Чернецкий в беседе с корреспондентом E1.RU.

Также бывший глава Екатеринбурга отметил, что при строительстве апартаментов у девелоперов нет обязанности возводить объекты социальной инфраструктуры. Из-за этого, по словам Чернецкого, такое жилье становится намного дешевле квартир в обычных жилых домах.

Ранее Минстрой решил изменить правила проектирования медицинских учреждений. На поправки ведомство решилось из-за опыта, полученного в период пандемии коронавируса.

Комментарии

0
под именем