Мишустин призвал снизить ставки по ипотеке

По словам главы Правительства, с текущей ставкой невозможно помочь людям улучшить жилищные условия

Фото
www.kremlin.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал ипотеку в России очень дорогой. Он призвал изменить сложившуюся ситуацию и лишить кредитные организации возможности накручивать ставки. 

«С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия. <…> Ипотека остается очень дорогой, и здесь президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже восьми процентов», — цитирует Мишустина РИА Новости.

Он также уточнил, что ипотека — комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки. По словам Мишустина, в России нужно создавать  дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли и обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. 

«Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования», — заявил премьер.

Он добавил: если добиться снижения стоимости самого строительства, «активнее использовать современные технологии и упрощать доступ компаний на строительный рынок», то и ипотека будет дешеветь. Кроме того, Мишустин поручил наладить систему информирования граждан о рефинансировании ипотечных кредитов, поскольку многие не знают о такой возможности.

Комментарии

0
под именем