Молодежь переселяется в сады

Южноуральская молодежь скупает садовые участки в надежде с их помощью решить квартирный вопрос. За последний год спрос появился даже на заброшенные сады в заболоченной местности. Вместе с этим растет и число южноуральцев, зарегистрировавших свои участки по программе дачной амнистии: Челябинская область сегодня – лидер по их количеству среди регионов УрФО. Об этом рассказали участники пресс-конференции, прошедшей 23 сентября в рамках третьей межрегиональной выставки «Коттеджное строительство. Осенний сад»

Председатель регионального отделения Союза садоводов России Николай Протас на пресс-конференции отметил интересную тенденцию: в последнее время садами заинтересовалась молодежь. «Из-за высоких цен на городские квартиры приобретение жилья стало делом проблематичным, – комментирует Николай Протас. – Поэтому-то молодые люди и стали искать решение квартирного вопроса в покупке земельного участка в товариществах. Когда молодые приходят к нам, я напоминаю им, что сады и дачи предназначаются не только для проведения отдыха, но для выращивания овощей и фруктов. Удивительно, но все готовы ухаживать за участками, создавать огороды». Николай Протас также добавил, что за последний год разобрали практически все пустующие земельные участки садовых объединений, даже те, что были долгое время заброшенными и находящиеся на заболоченной территории.


Эксперты считают, что такое повышение спроса на дачи и сады вызвано последними изменениями в российском законодательстве. Напоминаем, что весной нынешнего года Конституционный суд России официально разрешил россиянам прописываться в домах, расположенных на садовых и дачных участках. Тогда же челябинские власти стали агитировать на это жителей области, пообещав, что устранят все административные препятствия, которые могут возникнуть в процессе. Однако для того, чтобы получить прописку, есть некоторые условия: садовый участок должен относится к землям населенного пункта, а дом – быть пригодным для постоянного проживания, то есть на протяжении всего года они должны быть обеспечены электричеством, газом и системой водоснабжения.


По словам начальника отдела методического обеспечения Управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области Татьяны Суминой, все больше южноуральцев пользуется дачной амнистией. На сегодняшний день по количеству регистраций Челябинская область обогнала другие регионы Уральского федерального округа, а по России занимает 7 место. Жители области оформили в собственность порядка 70 процентов объектов, попадающих под дачную амнистию.


С момента вступления в силу федерального закона о дачной амнистии южноуральцы оформили в собственность 79 тысяч 317 объектов, а с начала нынешнего года зарегистрировано уже 42 тысячи. Сотрудники УФРС довольны: это на 1,2 процента больше, чем за весь прошлый год, когда их число составило 36 тысяч объектов, а ведь 2008 год еще не закончился. Больше всего регистрируют земельные участки – 55 процентов от общего числа, 24 процента приходится на садовые и дачные строения, 16 процентов – индивидуальные жилые дома.


Татьяна Сумина считает, что активность дачной амнистии повысилась еще и за счет того, что законодатель внес ряд изменений в федеральный закон об упрощенном порядке оформления прав на отдельные объекты недвижимости. В частности, сейчас не нужно проводить межевание земельного участка, достаточно принести кадастровый паспорт. Однако проблемы, тормозящие процесс, все же остаются. «В 91-92 годах прошлого века земля многим садовым некоммерческим товариществам предоставлялась в коллективную долевую собственность, – поясняет Татьяна Сумина. – Документы на руки каждому дачнику не выдавались. Теперь, чтобы зарегистрировать право на свой земельный участок ему  необходимо подписать соглашение со всеми членами СНТ. Это и проблематично, поскольку их число может достигать тысячи человек». Начальник отдела крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Кушниренко рассказал, что всего на территории Южного Урала существует около 900 садоводческих объединений, а самих садоводов насчитывается более 400 тысяч человек. Проблем у них много, но главная – ветхое состояние инженерных сетей. На сегодня вся система коммуникаций, обеспечивающая садовые и дачные товарищества, изношена на 90 процентов. В этом году из областного бюджета решено выделить 4,5 миллиона рублей для ремонта сетей и мест общего пользования. По словам чиновника, этой суммы будет недостаточно для того, чтобы решить проблему полностью – эти деньги лишь компенсируют часть затрат.



Марина Григорьева

Комментарии

0