Молодые семьи будут получать жилищные сертификаты вместе с предложениями застройщиков.

5 августа губернатор Пермского края Олег Чиркунов обсудил с представителями строительной отрасли региона возможности взаимодействия власти и застройщиков.

Олег Чиркунов отметил, сейчас рынок жилищного строительства в регионе находится в специфической ситуации: если раньше все построенное жилье раскупалось, то сейчас спрос упал.

— Мы не заинтересованы в том, чтобы рынок сворачивался. И нам вместе с вами нужно понять, как вместе пройти провал рынка, — сказал губернатор, обращаясь к строителям.

По мнению Олега Чиркунова, спрос на жилье обеспечат молодые семьи, получившие сертификаты на оплату 40% стоимости новой квартиры. В этом году около 800 семей уже получили субсидии, тем не менее к оплате предъявлено только 60 сертификатов, это значит, что 740 семей сейчас находятся в активном поиске, поскольку сертификат действителен в течение 9 месяцев. Скоро к ним присоединятся еще примерно 600 семей, которым выдадут сертификат в этом году.

Ранее по теме:

30.07

Более половины пермяков хотят улучшить свои жилищные условия.


При этом основная задача застройщика — предложить молодым семьям такие условия покупки квартир, чтобы они искали жилье не на вторичном рынке, а в новостройках. Для этого специалисты краевой администрации будут распространять по базе получателей субсидии предложения строителей.

Кроме того, в будущем вместе с сертификатом на покупку жилья молодая семья будет получать пакет предложений застройщиков, из которых сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Губернатор также отметил, что обязательства региона по предоставлению сиротам квартир копились десятилетиями, и сейчас в очереди стоят 3200 людей. Это примерно 110 тысяч кв. м, которые государство должно приобрести на рынке. На покупку жилья для сирот потребуется около 3 млрд рублей из бюджета.

В настоящее время прорабатывается вопрос о том, как исполнить обязательства Пермского края, не взвинтив цены на рынке из-за роста спроса. Возможно, механизмом станет подписание соглашений с застройщиками, предусматривающих продажу жилья сиротам по самой низкой цене с минимальной рентабельностью.

Комментарии

0
под именем