Монетизация льгот ЖКХ: без давок и пикетов

Переход на монетизацию льгот за услуги ЖКХ должен пройти без митингов и пикетов. Депутаты Челябинской гордумы направили открытое письмо членам политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» с требованием провести серьезную подготовительную работу. Законотворцы сослались на печальный опыт с монетизацией льгот на лекарства и транспорт. Чтобы не допустить ажиотажа вокруг этой темы, чиновники призывают коллег не торопиться с заменой льгот в натуральном выражении на деньги

Федеральный закон о монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ стал одним из самых обсуждаемых. Порядка 20 регионов России уже начали переход на новую схему получения льгот. Предполагается, что получать на руки денежный эквивалент натуральных льгот граждане смогут после 1 января 2009 года. Однако челябинские чиновники убеждены, что торопиться с этим ни населению, ни законотворцам не стоит.


«Еще ни одна замена льгот в натуральном выражении на денежную форму не обошлась без митингов и пикетов, – говорится в открытом письме депутатов Челябинской гордумы-членов фракции партии «ЕР». – За примерами далеко ходить не надо: сначала больных людей практически оставили без лекарств, затем попытались ограничить их транспортную подвижность. Каждый раз причину недовольства людей обосновывали некачественной разъяснительной работой».


По словам председателя Челябинской городской думы Сергея Комякова, количество «коммунальных» льготников почти в четыре раза больше, чем транспортных. Все они должны будут перейти на монетизацию до 1 января 2010 года. Пока еще время позволяет обстоятельно подготовиться к нововведению. «От монетизации льгот никуда не деться, но нужно дать людям возможность собрать все справки, – пояснил Сергей Комяков. – Нужно подготовиться и управлению соцзащиты, потому что на такое количество льготников явно потребуются дополнительные штатные единицы, помещения, оргтехника и так далее. Без серьезной и разъяснительной работы переходить на монетизацию – значит наступать на старые грабли». Чиновник также напомнил, что до сих пор нет четкого механизма перехода на замену льгот деньгами; также не утверждены списки документов, которые потребуется собирать собственникам жилья.


Мэр Челябинска Михаил Юревич согласился с тем, что проект закона о монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ еще не готов. «Он совершенно сырой, и тем же ветеранам надо собирать огромное количество справок, пройти огромное количество учреждений, отстоять километры очередей, и все это нужно сделать зимой, – добавил градоначальник. – Конечно, это неприемлемо. Хотелось бы, чтобы процесс перехода на денежные выплаты был растянут на более длительный период».


В Челябинске специалисты практически полностью обновили базу данных областных и федеральных льготников. Теперь депутаты гордумы рассчитывают на то, что их коллеги-однопартийцы помогут не допустить ошибок, которые в свое время задели медицинскую и транспортную сферы.



Антонина Лапева

Комментарии

0