Москва за ценой не постояла

Минрегион РФ увеличил среднюю стоимость квадратного метра в Челябинской области. Начиная с апреля сделки по выкупу жилья государством будут проходить по новой цене – 28 500 рублей за «квадрат». Именно столько заплатит государство во втором квартале этого года южноуральским застройщикам, выкупая у них квартиры для расселения жителей из ветхоаварийных домов, а также для обеспечения жильем военных. Напомним, что в первом квартале этого года стоимость «квадрата» была равна 25 450 рублям и большого энтузиазма у игроков не вызвала. На конкурсе, организованном Министерством обороны РФ, был реализован лишь один лот из четырех

На прошлой неделе сайт «DomChel.ru» сообщал о том, что челябинские власти и строители недовольны ценой квадратного метра, установленной Минрегионом для Челябинской области в первом квартале этого года. По их словам, федеральные чиновники существенно занизили стоимость «квадрата», что повлекло за собой отказ строителей от участия в конкурсах по выкупу жилья.


Среднюю стоимость «квадрата» на второй квартал этого года озвучил 30 марта в ходе аппаратного совещания в мэрии вице-мэр Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской. Чиновник сообщил, что Министерство регионального развития РФ, проведя анализ существующей ситуации на рынке недвижимости в российских регионах, увеличило среднюю цену квадратного метра в Челябинской области примерно на три тысячи рублей. С первого апреля сделки по выкупу жилья государством будут проходить по цене 28 500 рублей за квадратный метр. На сегодняшний день она составляет 25 450 рублей за «квадрат».


Владимир Слободской также отметил, что с начала года челябинские строители возвели 90 тысяч квадратных метров жилья. Несмотря на кризис, эти данные превышают планируемые. По словам чиновника, за первые три месяца этого года предполагалось построить 85 тысяч «квадратов». Глава Челябинска Михаил Юревич считает, что стройка в городе практически остановилась. «На сегодняшний день усилия правительства не дали нужного эффекта, – прокомментировал мэр. – Спрос на готовое жилье в городе есть, но строители не могут достроить «коробки». Если бы федеральный центр покупал квартиры не 90-процентной готовности, а возведенные на 70 процентов, – это было бы сильным подспорьем».


Челябинские строители на новость от Минрегиона отреагировали положительно. К примеру, председатель совета директоров холдинга «Монолит» Евгений Рогоза и нынешние цены считает вполне приемлемыми для продажи. «В Магнитогорске, где у нас сосредоточены основные возводимые площади, стоимость квадратного метра равна 22-25 тысячам рублей, – комментирует он. – Себестоимость строительства в Челябинске не должна отличаться, а возможно, должна быть и еще ниже, поскольку многие стройматериалы в Магнитогорск везут из областного центра».


Также г-н Рогоза сообщил, что в конце прошлого года компания продала государству по федеральной программе расселения ветхоаварийного фонда порядка 11 тысяч квадратных метров в Магнитогорске, где у холдинга сосредоточены основные объемы возводимого жилья. Общая сумма сделки составила 300 миллионов рублей. Еще около шести тысяч «квадратов» жилой недвижимости на сумму 170 миллионов рублей холдинг «Монолит» продал в Кургане. Евгений Рогоза планирует и далее участвовать в аукционах госзаказа.


В строительной компании «Легион» сообщили, что участвовать в конкурсах по продаже жилья государству не планируют по тем же причинам, по которым это невозможно было и ранее. Метражи квартир, возводимые застройщиком, не подходят под условия программы. Между тем финансовый директор компании «Легион» Иван Клушин считает, что новые цены уже ближе к реальности, чем те, что были установлены в начале года. «По моим наблюдениям, цена квадратного метра для оптовых сделок в панельных домах на сегодняшний день сложилась на уровне 30 тысяч рублей, в кирпичных – на уровне 35 тысяч рублей, – рассказывает г-н Клушин. – Думаю, что установленные Минрегионом цены уже ближе к реальным, и строители на это отреагируют активно. Тем более что для госзаказа не имеет значения месторасположение выкупаемого дома, главное здесь – попасть в метраж и цену. Поэтому на конкурс могут быть выставлены и объекты, находящиеся в отдаленных районах города».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем