Муниципалитеты залезли в долги

Челябинская область не справляется с темпами капитального строительства. Такой вывод сделал губернатор Петр Сумин на совещании с главами районов 2 августа. Выслушав отчеты руководителей муниципалитетов за первое полугодие, глава региона остался недоволен итогами проделанной работы, обвинив своих подчиненных в непрофессионализме и отсутствии настойчивости. «Плохо мы занимаемся своим домом, который называется Челябинская область», – заявил Петр Сумин

В 2007 году на капстроительство в области было выделено порядка 12 миллиардов рублей – в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Как выяснилось в ходе совещания, бюджетные средства осваиваются муниципалитетами очень медленно. За январь-август нынешнего года в Челябинской области введено в эксплуатацию 474 тысячи квадратных метров жилья, что составляет лишь 31% от годового плана. Ликвидировано 7,7 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья, а в новые дома переселено 175 семей – лишь 13% от запланированного. Из 4,8 миллиарда рублей, выделенных на капитальное строительство, за первые полгода освоено лишь 1,4 миллиарда; из 6 миллиардов, предназначенных для строительства и ремонта дорожного хозяйства, – 1,8 миллиарда; из 711,9 миллиона на развитие инженерной инфраструктуры – 373 миллиона. «Вы взяли копейки из общей суммы на первое полугодие, а основные суммы оставили на второе», – высказал своим подчиненным губернатор.


По мнению Петра Сумина, причина подобного промедления – нерасторопность и безответственность глав районов. Муниципалитеты не предоставляют вовремя проектно-сметную документацию или же вовсе о ней забывают. Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов отметил также слабую подготовку кадров, из-за чего были отменены некоторые земельные торги и, как следствие, не построены запланированные объекты.


На совещании выяснилось, что районы не только не расходуют выделенные бюджетные средства, но и до сих пор не могут рассчитаться за деньги, полученные в прошлые годы. На данный момент муниципалитеты задолжали 1,8 миллиарда рублей. «Огромные деньги заморожены на ваших счетах, – возмущался первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. – Вы должны либо их вернуть обратно в бюджет, либо осваивать». В ответ главы районов пожимали плечами. «Это лишь технические причины, не знаю куда деваются документы», – ответил глава Карабашского городского округа Мусса Дзугаев, чей район задолжал областному бюджету порядка 22 миллионов рублей. Глава Миасского района Иван Бирюков от разговора и вовсе отказался. «Не хочу с трибуны оправдываться, это мои проблемы, и я их решу», – заявил он. Сумму долга озвучил сам Петр Сумин: Миасский городской округ не отчитался за 32,9 миллиона рублей.


В результате губернатор принял решение наказать должников: муниципалитеты, которые до конца года не предоставят отчета об освоенных средствах, не получат финансирования в 2008 году.


Не доволен губернатор и тем, как на Южном Урале реализуется программа газификации жилых домов. По плану до конца года 63 тысячи домов должны быть подключены к газоснабжению, однако на сегодняшний день газ получили лишь пяти тысяч.


Основными задачами на второе полугодие остаются газификации жилых домов, а также реализация программы очистных сооружений. Кроме того, необходимо ускоренными темпами возводить «квадраты» для реализации программы «Доступное жилье» и вплотную заняться переселением жителей из села Муслюмово. «Пусть и неприятный разговор у нас с вами вышел, но надеюсь, он будет полезен для вас», – заключил губернатор.



Марина Григорьева

Комментарии

0