Мутко предупредил о возможном повышении ставок по ипотеке

По его словам, сейчас банки работают себе в убыток

Фото
globallookpress.com

Генеральный директор финансового института «Дом.РФ» Виталий Мутко не исключил возможного повышения ставок по ипотеке на фоне ослабления курса рубля. По его словам, в последние два-три дня активы дорожают и уже неделю банки выдают кредиты на жилье себе в убыток, рассказали РИА «Новости».

«Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке — вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад», — приводит агентство слова Мутко.

Он напомнил, что сейчас средняя базовая ставка по ипотечным кредитам составляет 8,5 процента. При этом наблюдается оживление спроса. Мутко добавил: решение о повышении могут принять в ближайшее время, однако еще одну или две недели банки смогут работать в прежнем режиме.

Напомним, 9 марта рубль резко подешевел по отношению к американской и европейской валютам на фоне сильного обвала цен на нефть после неудачных переговоров ОПЕК+ в Вене о сокращении добычи. По состоянию на 13 марта курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 73 ₽, курс евро поднялся выше 81 ₽. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году. 

После этого Центробанк отказался от закупок иностранной валюты для Министерства финансов на 30 дней. После обвала торги на российском рынке также начались с падения: индекс Мосбиржи упал на 16%, акции Сбербанка — на 13%, акции ВТБ — на 11,7%. 

9 марта, в день обвала рубля, N1.RU зафиксировал резкий рост числа запросов на покупку квартир. По информации аналитиков, число поисковых запросов в новостройках и вторичном жилье выросло на 61%.

Комментарии

0
под именем