N1.RU зафиксировал резкий рост числа запросов на покупку квартир в день обвала рубля

По информации аналитиков, число поисковых запросов на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке выросло на 61%

Фото
N1.RU

Количество поисковых запросов на покупку жилья в Новосибирской области 9 марта, в день обвала курса рубля, увеличилось на 76%, а на покупку квартир на вторичном рынке — на 57% относительно показателей 8 марта. Об этом сообщили аналитики компании N1.RU.

В частности, они отметили, что 8 марта, которое было выходным днем, количество поисковых запросов на квартиры в новостройках упало на 12% по сравнению с 7 марта. Поиск жилья на “вторичке” в этот день просел на 14%. 9 марта общий прирост посещений в двух секциях поиска составил 61%. 

Как рассказал журналисту N1 независимый аналитик недвижимости Сергей Николаев, рост числа запросов действительно можно связать с новостями о падении курса рубля.

“Это реальные люди, которые хотели купить квартиру. Они думали, что ипотека станет дешевле, и предполагали, что курс может подтянуться. Снижения ключевой ставки Центробанком ожидать не стоит, соответственно, банковские ставки не уменьшатся. Время работает не на них. Одна часть — это те, которые искали жилье, вторая — аналитики, которые смотрели: не изменились ли цены. Думаю, соотношение было 70% на 30%. Первая часть — это те, кто ждал лучшего момента”, — пояснил Николаев.

Напомним, 9 марта рубль резко подешевел по отношению к американской и европейской валютам на фоне сильного обвала цен на нефть после неудачных переговоров ОПЕК+ в Вене о сокращении добычи. Курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 75 ₽. Курс евро поднялся выше 84 ₽. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году. 

Комментарии

0
под именем