На Ботанике жители судятся против строительства 26-этажной «свечки»

Клубный дом «Родонитовый» строит на Ботанике компания «Скон». Высотка расположится между зданием бывшего детского сада и жилой десятиэтажкой. Жители уверены, что разрешение на строительство выдано незаконно, и обратились в суд после того, как на организованный ими митинг не явились ни представители власти, ни чиновники.

«Мы как застройщик прошли все необходимые экспертизы и получили законное разрешение на строительство», — сообщила порталу E1.RU директор «Скона» Юлия Санина.

Однако жители намерены опротестовать разрешающие документы и признать их недействительными. Ещё в декабре прошлого года на приёме в администрации города тогдашний замглавы администрации Алексей Кожемяко предлагал жильцам идти в суд. Проект прошёл негосударственную экспертизу, после чего областной минстрой выдал разрешение на строительство. Кожемяко отметил, что государственная экспертиза проект бы не пропустила.

«Я сторонник уплотнительной застройки, но изначально выступал против строительства этого дома у меня под окнами, — говорит журналист и урбанист Сергей Ермак, — тому есть несколько причин. Во-первых, я не уверен, что нынешние инженерные сети его выдержат. Во-вторых, я абсолютно уверен, что дорожная инфраструктура такой дом не потянет. В-третьих, этот проект не делает застройку более логичной, его единственная цель — обогатить застройщика. Наконец, строить 26-этажную „свечку“ в десятке метров от десятиэтажных домов — это варварство: Ботаника и так света белого не видит. В итоге я там больше не живу. Когда новый дом резко ухудшает качество жизни — это не грамотная уплотнительная застройка».

Те жители, кому переезжать некуда, продолжают борьбу за свой двор. Соседи утверждают, что размер участка под строительство не соответствует нормам, а от здания бывшего садика до высотки расстояние всего в 1 метр. К тому же новостройка и паркинг заузят въезд во двор дома на Тбилисском бульваре, 3, из-за чего возникнут проблемы с проездом спецтехники.

Застройщик приглашает местных жителей в свой офис для установления конструктивного диалога. Кроме того, Юлия Санина отметила, что раньше на месте стройки был пустырь и территория требовала обновления.

«Теперь тут будут жить благополучные интеллигентные люди, в большинстве случаев это семьи с детьми. Мы понимаем взволнованность жителей района, у нас есть технические специалисты, которые являются профессионалами и могут ответить на все интересующие жителей вопросы», — отметила Юлия Санина.

Между тем, жители ждут, когда будет назначен судья и установлена дата рассмотрения их иска.

Фото: Алексей Вахрушев

Комментарии

0