На месте бараков в центре появится «Квартал цветов»

Архитекторы представили проект застройки Качи

Архитектурная мастерская «А2» представила проект с названием «Квартал цветов», который должен появиться на месте старых домов и цветочных магазинов на участке улиц Обороны, Республики, Ады Лебедевой и Диктатуры пролетариата к 2028 году, когда Красноярску исполнится 400 лет.

«В настоящее время участок находится в состоянии упадка. В восточной части расположены водно-оздоровительный комплекс „Нептун“ и Подстанция № 1 скорой медицинской помощи. Временные торговые ряды захламляют территорию со стороны улиц Диктатуры Пролетариата и Республики, а также вокруг Центрального рынка. В западной части застройка представлена одно- и двухэтажными ветхими домами частного сектора, которые приспособлены под розничную торговлю цветами. Один из них является объектом культурного наследия, а его соседи, расположенные по улицам Обороны и Ады Лебедевой, имеют ценность как средовые объекты», — отмечают в «А2».

Речь идёт об историческом центре Красноярска вдоль реки Качи. Здесь планируют снести ветхие дома и построить для цветочников целую оранжерею с пристроенной автостоянкой на 180 машино-мест. Кроме того, на территории возведут два жилых комплекса на четыре и восемь этажей.

Проект предусматривает и регенерацию объектов культурного наследия и ценных средовых объектов. Так, будут отреставрированы оздоровительный комплекс «Нептун», здание театра на улице Обороны, 10А и восемь индивидуальных жилых домов.

Заказчиком проекта выступило акционерное общество «Исторический квартал», инвестора планируют искать через год.

Фото: «А2»

Комментарии

0
под именем