На месте скандальной стройки у «Надежды Сибири» создадут сквер

Первые деревья там посадили еще в июне 2019 года

Фото
Никита Грачев

У лицея №22 «Надежда Сибири», который находится в Центральном районе Новосибирска, решили разбить сквер. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написала вице-мэр, начальник департамента спорта, культуры и молодежной политики города Анна Терешкова.

«Как приятно, что родители лицея 22 переживают не только за своих детей, но и за территорию рядом с Гимназией! Мы договорились, что, как только земельный участок освободится от прав третьих лиц, мы возьмём его для создания Сквера! Сквера Хранителей Новосибирска!», — написала Терешкова.

Тема точечной застройки у «Надежды Сибири» стала актуальна в октябре 2018 года. Тогда мэрия Новосибирска разрешила вырубить сквер и построить у лицея бизнес-центр. После чего, на участке спилили деревья и подготовили землю. Жители города проводили пикет против застройщика «АльянсСтрой» и высадили новые деревья на месте вырубленных.

Разрешение на строительство выдал начальник архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга. Позже его уволил мэр города Анатолий Локоть. 18 ноября 2018 года «АльянсСтрой» подал к мэрии иск с требованием разрешить строительство бизнес-центра. По мнению компании, запрет противоречит Градостроительному кодексу. 15 января 2019 года стало известно, что арбитражный суд Новосибирской области отменил запрет на стройку.

Позже у лицея рабочие начали бурить отверстия под сваи. В марте 2019 года лицей «Надежда Сибири» подал иск к застройщику «АльянсСтрой». Руководство учреждения потребовало вернуть мэрии участок и достроить спортзал. Осенью на стене дома на Советской, 65 появилось граффити «Хранительница Сибири», которую нарисовала стрит-арт художница Марина Ягода.

Комментарии

0
под именем