На пороховом погребе: микрорайон Островский

Обзор района с историческим прошлым и деловым настоящим

N1.RU запускает серию материалов, посвящённых жизни в различных уголках города. Мы решили начать с центрального микрорайона — Островский. Давайте вместе отправимся в одну из старейших и то же время наиболее прогрессивных территорий города.

История

Микрорайон Островский — самая современная и яркая часть делового центра Перми. Его границы проходят вдоль реки Егошихи до южной дамбы, по улицам К. Маркса, Сибирской и Пушкина. Входит в состав Свердловского района — крупнейшего в Перми по численности населения. Здесь сосредоточено более 20 % всех жителей города.

Микрорайон берёт своё начало с первых кварталов Егошихинского поселка. По данным Госархива Пермского края, в районе улицы М. Ямская тогда располагались пороховой погреб, городская больница и склад. Кроме того, в 1784 году здесь на ручье Стикс (приток Егошихи) была деревня Евсина.

Сегодня о тех временах напоминает Пермский (Егошихинский) некрополь — старейшее сохранившееся городское кладбище. Оно основано во второй половине XVIII века. Как утверждают краеведы, здесь можно изучать историю города — именно в этом месте нашли покой все выдающиеся деятели, а первые захоронения, вероятно, старше Перми. Некрополь и церкви на его территории — Храм Всех Святых (1832 года) и Успения Божьей матери (1905 года) признаны Объектом культурного наследия.

Недалеко от Храма застраивается «Солдатская слободка» — современный жилой комплекс из четырёх высотных домов, объединённых стилобатом. Из особенностей — двухуровневая подземная автостоянка, панорамное остекление и современная детская площадка.

Такое соседство как нельзя лучше характеризует микрорайон Островский, который весь состоит из контрастов. Здесь смешались классические особняки, советские пятиэтажки и высотки, тяготеющие к конструктивизму. А памятники архитектуры чередуются с минималистичными затянутыми в стекло новостройками.

«Мы живём в просторной квартире в „брежневке“, — рассказывает Анна, жительница района. — Родители военные, в своё время их перевели в Пермь. С тех пор и живём здесь. Всё хорошо в центре — тихо, всё близко. Вот только дворы не ухоженные. У новостроек хорошие площадки, а нам приходится качать детей на ржавых качелях. Хотя, возможно, это забота нашей управляющей компании».

Самая богатая на исторические здания — улица Сибирская. На перекрестке с улицей Пушкина располагается одно из самых красивых зданий Перми — корпус Педуниверситета. Это здание Губернского земского собрания было построено в 1913 году на средства купца и общественного деятеля Н.В. Мешкова. В 1916 году здесь разместилось отделение Петроградского университета. Чуть позднее сюда был переведён педагогический факультет, положивший начало современному университету. Сегодня это памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. На здании установлена мемориальная доска в память о том, что «здесь училась Барамзина Татьяна Николаевна, Герой Советского Союза, погибшая смертью храбрых в июле 1944 года».

Кварталом выше располагается ещё одно примечательное здание — Дом Чекистов (улица Сибирская, 30). Многоквартирный жилой дом был построен в 1929–1939 годы в стиле конструктивизма. Он предназначался для работников партийной элиты. Помимо жилых, были предусмотрены общественно-бытовые помещения, где по факту появились коммуналки. В настоящее время это тоже памятник архитектуры. Расположение жилых блоков формирует открытый на юг внутренний двор с круглой клумбой в центре.

Высотным акцентом здания является семиэтажная часть — башня, которая отделяется от основного фасада заглубленным парадным входом с панорамным остеклением. Башня жилого дома возвышается на месте бывшей Сибирской заставы, на пересечении дореволюционного и социалистического города.

На момент постройки дом отличался качественным жильём — высокие потолки, просторные квартиры, удобные планировки. Ценится он и сегодня. В базе объявлений N1.RU есть в продаже три трёхкомнатные квартиры в этом доме.

Поблизости от архитектурных памятников разместился престижный ЖК «Виктория». А на другой стороне улицы развернулся «Новый центр» — строящийся жилой комплекс бизнес-класса на перекрестке улиц Сибирской и Революции. Название говорит само за себя — деловая часть города постепенно меняет облик, становится всё более современной.

Квартал представляет собой три высотных здания и современную торговую галерею на 10 тысяч квадратных метров. Отличительной чертой проекта является яркое оформление фасада, панорамные лифты, динамическая подсветка — тот случай, когда новостройка действительно стала украшением района.

В глубине микрорайон насыщен жилыми домами в духе позднесоветской застройки. Когда архитекторы постепенно начали уходить от привычных жилых «коробок» — у домов появились необычные конструктивные элементы и дополнительный декор. Район насыщен разнообразием стилистических решений.

Инфраструктура

Часть района относится к центру города. Потому здесь кипит деловая жизнь. Но и для повседневных задач есть всё необходимое: больницы, частные центры, детские секции, садики. Именитые учебные заведения: школа № 22 с углубленным изучением иностранных языков, № 61, гимназия № 33.

Здание школы № 22 имеет богатую историю — это бывшее училище для слепых детей (Сибирская, 80). По данным Госархива, его построили в 1890 году по инициативе Е.П. Серебренниковой, одной из первых в России женщин-врачей. В 1894 году к нему пристроили Княже-Михайловскую церковь со звонницей и теремным крыльцом. Крыльцо декорировано зелёными поливными изразцами и белым кирпичом. С 1931 года здесь располагается школа № 22.

Напротив школы серое здание бывшей больницы партийной и государственной элиты. Сегодня это «Центр сердечно-сосудистой хирургии», а его создатель и бессменный руководитель, профессор С.Г. Суханов в 1995 году первым в Перми осуществил операцию на открытом сердце. Центр имеет хорошую репутацию и славится современным оборудованием. Сюда приезжают на лечение жители со всего Пермского края.

Из недостатков микрорайона можно отметить неопрятность и отсутствие мест для отдыха. Недалеко располагаются парк имени М. Горького и зелёная аллея вдоль улицы Сибирской. И это всё. Грязный лог — не считается.

Удалённость от промышленных производств позволяет деловой части города хвастаться неплохой экологией. Единственное предприятие здесь — ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», один из ведущих российских поставщиков навигационных приборов и систем.

В центре, как полагается, хорошая транспортная доступность. Скоростная шестиполосная магистраль по улице Революции позволяет без труда выбраться в любую часть города. Активно действует общественный транспорт: автобусы, трамваи, троллейбусы.

«Одни мои знакомые выбирали себе жильё по удалённости от гипермаркета „Семья“. Чем ближе — тем лучше, — делится Анна. — А мы живём в двух кварталах. Так что, можно сказать, у нас самый центр Перми».

Стоимость предложения

В базе N1.RU 330 предложений о продаже в этом районе. Чуть более половины из них — новостройки, хотя в микрорайоне всего четыре строящихся комплекса: «Солдатская слободка», «Фамилия», «Новый центр» и «Изумрудный». Но есть свободные квартиры в домах, которые были сданы не так давно.

Все новостройки возводятся по монолитно-каркасной технологии. Дома старого фонда панельные и кирпичные. Отметим, что жильё здесь в основном высокого качества, то есть даже типовые объекты с квартирами улучшенной или индивидуальной планировки. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Свердловского района составляет 59 тысяч рублей. Цены на новостройки, традиционно, зависят от этапа строительства и класса жилья. В центре сложно найти варианты «эконом» — в основном это комфорткласс и выше. Соответственно, цены колеблются от 55 до 90 тысяч за квадратный метр.

Район удобный, ведь в шаговой доступности вся инфраструктура, а при необходимости можно выбраться в любую часть города. Здесь большой выбор нового жилья и различные варианты «вторички» по разнообразным ценам. Потому при желании можно подобрать вариант на любой вкус и кошелёк.

Фото: Мария Фукалова, Роман Горбатовский

Комментарии

0
под именем