На реконструкцию здания для театра Афанасьева выделят 82 миллиона рублей

Деньги на ремонт из бюджета Новосибирской области обещают предоставить в 2020 году

Фото
2gis.ru / Foursquare

Такое заявление на своей странице в «Фейсбуке» сделала депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя. Она написала, что в 2020 году власти региона выделят на реконструкцию нового здания театра, которое ранее занимал кинотеатр «Пионер», 82 миллиона рублей. В соцсети она отметила, что этот вопрос решен.

«Процент федерального софинансирования — 50%, но оно запланировано на 2022 год. Однако, в случае успешного продвижения реконструкции театра в 2020 году, Министерство культуры РФ будет готово перенести свою часть финансирования на 2020 год», — написала депутат.

11 ноября стало известно, что художественный руководитель городского драматического театра Сергей Афанасьев собирается покинуть свой пост. В департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска он подал заявление об увольнении.

На пресс-конференции 12 ноября Афанасьев заявил, что пришел к такому решению, поскольку не имеет необходимых для работы условий. Долгое время театр занимал подвал и часть первого этажа здания на Вокзальной магистрали, 19, но арендодатель попросил освободить помещения фойе и гардероба. Афанасьев также рассказал журналистам, что узнал о переносе сроков реконструкции кинотеатра «Пионер» на 2022–2023 годы.

После того как вопрос о будущем театра встал ребром, глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин написал обращение к губернатору Новосибирской области, в котором попросил сохранить творческий коллектив. А сегодня о решении проблемы с финансированием работ в «Пионере» написала Вера Ганзя.

Однако пресс-секретарь художественного руководителя Ирина Никитенко рассказала журналисту N1, что самим представителям театра об этом никто не сообщал.

«Сергей Николаевич в следующий понедельник официально встречается с губернатором. Возможно, там что-то прозвучит на эту тему, но пока никаких уведомлений и официальных заявлений не было», — сообщила Никитенко.

Она также добавила, что труппа скептически отнеслась к обещаниям профинансировать реконструкцию в следующем году.

«Мы слышим это уже много лет. Поэтому никто уже не реагирует на такие вбросы. Пока не будет официальных уведомлений, никто из нас не будет обращать на это внимания», — рассказала Ирина Никитенко.

Театр Афанасьева существует в Новосибирске около 30 лет и все это время не имеет собственного здания. Он несколько раз переезжал на разные площадки (например, в здание Дома актера, в ДК имени Октябрьской революции и кинотеатр «Победа»). В 2017 году мэрия Новосибирска решила предоставить театру помещение бывшего кинотеатра «Пионер». Для этого нужно было провести реконструкцию, но к ней не смогли приступить из-за отсутствия экспертизы на проектно-сметную документацию. Проект прошел экспертизу в 2018 году, но на ремонт нужно 450 миллионов рублей, получить которые до сих пор не удавалось.

Комментарии

0
под именем