На шаровом таране: какие здания в Новосибирске нужно снести

Эксперты рассказали журналу N1, какими «болезнями» страдает наша городская среда и что с этим делать

Авторы: Дом-гриб — Илья Варламов, Майли Сайрус — кадр из клипа на песню Wrecking Ball (режиссер — Terry Richardson)
Фото
Дарья Яковенко

В начале декабря 2019 года известный блогер и урбанист Илья Варламов опубликовал в своем блоге в «Живом Журнале» список ста самых уродливых зданий России. В нем оказались две постройки из Новосибирска.

В частности, на 98-й строчке Варламов расположил новый корпус Новосибирского государственного университета. В своем видео на YouTube «Парад уродов. 100 самых ужасных зданий России» блогер пояснил, что когда впервые увидел новый корпус, он посчитал, что это «новомодный храм». 

Новый корпус НГУ
Фото
Андрей Сивенок

На 100-й позиции оказалось здание на улице Трудовой, 3/1 в Центральном районе города. Варламов признался, что здание оказалось настолько некрасивым, что внешне показалось ему похожим на гриб. По данным справочника 2gis, в нем находится шесть организаций. Одна из них — торгово-строительная компания «Сибирская мансарда», которая занимается реконструкцией крыш домов и сооружений путем надстройки дополнительных этажей, где установлены мансардные окна. 

Дом-гриб на Трудовой, 3/1
Фото
Илья Варламов

Журналист N1 опросил пять экспертов, специализирующихся на урбанистике, и выяснил, как в Новосибирске обстоят дела с городской средой, дизайн-кодом и архитектурой. 

Как рассказал член художественного совета Владимир Зянкин, разнообразие застройки мешает городу обрести внятный устойчивый стиль. По этой же причине в Новосибирске так и не сформировался общепринятый территориальный бренд: слишком много всего навешано.


Владимир Зянкин

Дизайнер, член Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России»

Новосибирск не избалован хорошей архитектурой. Говоря о том, какие здания в городе, по моему личному мнению, стоило бы снести, первое, что приходит в голову — это отвратительные панельные пятиэтажки 70-х годов постройки. И вместе с ними депрессивные девятиэтажные коробки более позднего периода. Понимая все обстоятельства появления, стоит признать, что их время давно прошло. Они сыграли свою роль в истории и должны уйти в прошлое. Дело в том, что когда попадаешь в такие спальные районы, как Затулинка или Первомайка, накатывает страшная депрессия. Я сам вырос и прожил долгое время в такой местности. Печально, что огромное количество людей до сих пор не имеют возможности сменить эти панельные «клетки» на более комфортное жилье.


По мнению Зянкина, в Новосибирске нужно приводить в порядок большое количество учреждений культуры, находящихся в плачевном состоянии. Например, ДК Горького, ДК Попова и ДК Дзержинского. К подобным объектам, добавляет эксперт, должно быть соответствующее отношение ввиду того, что культура лежит в основе любой цивилизации.

Зянкин отмечает: отсутствие единого стиля у Новосибирска приводит к появлению зданий с сомнительной эстетикой. Вкус застройщика тоже иногда подводит. Возвращаясь к теме многоэтажек, он подчеркивает: даже бюджетное жилье имеет право на то, чтобы быть симпатичным, ведь там живут люди. В этих новостройках покупают жилье молодые люди, которые растят детей, а ведь среда формирует вкус.


Владимир Зянкин

Дизайнер, член Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России»

В Новосибирске возникают хорошие примеры «утилитарной» архитектуры. Наравне с прекрасными зданиями эпохи конструктивизма и сталинского ампира возникают очень симпатичные многоэтажные комплексы. Они задают тон на рынке застройщиков. Остается только пожелать, чтобы в нашем городе вкус и эстетика побеждали жадность и безразличие.


По мнению сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, самые некрасивые здания в городе — это те, которые обшили сайдингом. Он отмечает: это не тот строительный материал, который украшает город. 


Константин Голодяев

Краевед, сотрудник музея Новосибирска

В вопросе сноса нужно ориентироваться на потребности людей, которые живут в старых зданиях. Это, в первую очередь, ветхая застройка, в которой жить в цивилизованной стране XXI века нельзя. Исторические здания, даже ветхие, сносить нельзя. Это наша основа.


По словам Голодяева, такие объекты нужно реставрировать или восстанавливать до первоначального состояния и приспосабливать под различные общественные, публичные или жилые нужды. Он приводит в пример здания, находящиеся на улице Ленина от дома Сурикова до дома Маштакова на Чаплыгина, и надеется, что все благополучно завершится с домом, где жила рок-музыкант Янка Дягилева.

Другого мнения придерживается архитектор и директор «Сибирского центра содействия архитектуре» Татьяна Иваненко. Она отмечает: в Новосибирске стоит снести заборы, которые поставили по ГОСТу, рекламные щиты и баннеры на фасадах. Речь идет о двойных заборах, о которых сообщалось в октябре 2019 года.


Татьяна Иваненко

Архитектор, директор «Сибирского центра содействия архитектуре»

Уродливые здания являются гораздо меньшим злом, пусть стоят. Что касается реставрации, то я бы вокзал Новосибирск-Главный обновила на предмет установки эскалаторов, лифтов, автоматических дверей, создав нормальные условия для пассажиров с багажом.


По словам новосибирского краеведа Александра Матвеева, в первую очередь в Новосибирске нужно снести гаражные кооперативы, деревянные бараки, частный сектор по типу Нахаловки, ларьки, перегораживающие тротуары, и несколько нежилых долгостроев, которые наверняка не закончат.

Александр Матвеев

Журналист, писатель, краевед, экскурсовод. Автор книги "555 интересных фактов о Новосибирске",

Я бы снес постройку на Кирова, 46/2 и ей подобные. Такие здания строят, видимо, безо всякой оглядки на городскую среду, сочетаемость, уместность и архитектуру как таковую. Чистая коммерция.


Как рассказал журналисту N1 урбанист Вячеслав Удинцев, в Новосибирске стоит снести здания на Депутатской, 48, и Сибирской, 57, а также все объекты группы компаний «Дискус».


Вячеслав Удинцев

Урбанист, студент НГАСУ "Сибстрин" по направлению "Городское строительство и хозяйство"

Дом на Депутатской портит вид центра, на Сибирской — не вписывается в него. Про «Дискус»: как я знаю, качество их объектов очень плохое. Особенно на левом берегу, на правом их еще можно спасти.


Опрос

Что нужно снести в Новосибирске первым делом?

  • Многоэтажки
    %
  • Двойные заборы
    %
  • Панельки из 70-х
    %
  • Ветхие и аварийные дома
    %
  • Дома, обшитые сайдингом
    %
  • Рекламные щиты
    %
  • Баннеры на фасадах
    %
  • Гаражные кооперативы
    %
  • Частный сектор а-ля Нахаловка
    %
  • Деревянные бараки
    %
  • Ларьки
    %
  • Нежилые долгострои
    %
  • Дом на Кирова 46/2
    %
  • Здание на Депутатской, 48
    %
  • Дом на Сибирской, 57
    %

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Прежде всего, жуткое здание на Советской 37 / Вокзальная 16.
  • По-хорошему, сносить надо всё, построенное после 1959 года. Примерно тогда о такой науке как городское планирование полностью забыли.