«На „Взлетке“ есть все для беззаботной жизни»

Лонгбордистка Мария Котэ — о любимых местах родного района, классных парках, скверах и щедрых заведениях

Идем на прогулку с лонгборд-райдером Марией Котэ по «Взлетке» району, где она родилась и выросла. Маша уже пять лет стоит на доске, учит кататься других, снимается в рекламе Garnier и заканчивает учиться на архитектора.

О жизни на пустыре и новой инфраструктуре

Встречаемся с Машей во дворе ее дома — старенькой десятиэтажной панельки на улице 78 Добровольческой Бригады.

— В этом доме я живу с самого детства: мама купила здесь квартиру, как только его построили. Тогда вокруг вообще ничего не было: одни пустыри, где жили бродячие собаки. Потом все постепенно начало застраиваться: появился большой «Командор», и район начал оживать.

Двор
В доме больше сотни квартир, а площадь двора меньше десяти квадратных метров. Маша говорит, что так было не всегда: несколько лет назад из-за проблем с асфальтом и подземным гаражным массивом двор огородили забором, но так до сих пор и не открыли

Идем вдоль оживленной улицы 78 Добровольческой Бригады, пересекаем Молокова и двигаемся в сторону ТРЦ «Планета».

— Самое памятное для меня — это «Планета». Я закончила учиться в школе в 2014 году, а торговый центр построили в 2010-м. В школьные времена мы проводили здесь время после уроков — было весело. Помню, как мы с карманных денег с друзьями откладывали на бизнес-ланчи, ходили есть в «Иль Патио». Или как зимой, когда уроки срывались из-за морозов, одевались потеплее и вместо школы шли гулять в «Планету».

Вообще «Взлетка» отличается классной инфраструктурой. Все для жизни здесь есть: еда всякая, магазины. Я, например, все время ем в пиццерии «Томат и Чеддер» недалеко от дома, потому что там можно купить пиццу за 200 рублей. Зачем готовить, когда дешевле поесть в кафе? Еще есть «Бристоль» на улице 9 Мая — я там беру безалкогольное пиво за 32 рубля или что-нибудь вроде лимонада.

О любимом занятии и распорядке дня

Около торгового центра Маша выполняет несколько трюков на камеру.

— Я занимаюсь дэнсингом (танцами на доске) и даунхилл-скейтбордингом — это скоростной спуск с горы в амуниции, шлеме и защите. Скорость такого спуска — у меня где-то 70–80 километров в час.

У меня и интерес к катанию начался потому, что мне со «Взлетки» надо было как-то добираться до центра — я придумала, как это лучше сделать.

В автобусе ведь жарко, поэтому я решила купить скейт и начала кататься. Научилась стоять на доске буквально за день.

На «Взлетке» я, в основном, только ем, покупаю что-то и ночую. Учусь я в Сибирском федеральном университете в другом конце города, а катаю на острове Татышев и в центре.

Мой обычный день — еду от «Взлетки» до острова, а потом на набережную. Под вантовым мостом занимаюсь с учениками, дальше иду кататься для удовольствия, например, на набережной. Катаюсь до вечера, делаю фото в Инстаграм. Делаю сама, потому что днем все друзья работают.

Планета
Один из элементов дэнсинга у стены торгового центра. Машу узнают прохожие и просят сфотографироваться

О благоустроенных парках и завидных дворах

От площади у торгового центра разворачиваемся в обратную сторону и через дворы новостроек идем до микрорайона «Синие крыши» в парк «Сады мечты».

— Парк и правда неплох — там очень красиво, хотя, мне кажется, подобных мест в Красноярске много. Вход для взрослых — 250 рублей. Сюда приходят люди со всего района — собственно, как и в красивые дворы хороших новостроек вроде «Синих крыш» или SkySeven. Мне кажется, общественных пространств для всех должно быть больше: парк — это хорошо, но там в основном детские зоны, мне там не очень интересно. Я не могу занять качели в шесть вечера, потому что дети будут против. Или, что более вероятно, займут их раньше меня.

Еще есть сквер «Наша десятка» около дома на улице Молокова — туда приходят люди, сидят, разговаривают, книжки читают. Мы сюда часто ходим с подругой. В детстве, когда здесь был пустырь, мы просто ходили от ларька до ларька, от двора до двора. А теперь есть где присесть.

Парк
На «Взлетке» за последние пять лет стало значительно больше уютных дворов и зеленых зон, где приятно проводить время

Проходим парк «Сады мечты», оказываемся в парке 400-летия Красноярска. Здесь полно асфальтовых дорожек — рай для райдера.

— Вообще, я на «Взлетке» обычно не катаюсь, но здесь можно. Хотя даже новички ездят на Татышев или набережную.

Второй парк
От парка 400-летия до острова Татышев — около 15 минут на доске. Маша активно этим пользуется, игнорируя общественный транспорт в теплое время года

Заходим в один из дворов жилого комплекса SkySeven нелегально — ждем, пока из калитки на магнитном замке выйдет человек.

— Я так всегда делаю: по-другому сюда не попасть. Сейчас вообще в новых жилых комплексах все дворы закрыты. Помню, как-то мы с подругой хотели проникнуть сюда вечером. Смотрим: девушка идет в сторону калитки. Мы начинаем ускоряться, чтобы за ней успеть, а она тоже начинает ускоряться — видимо, испугалась. В итоге мы все равно успели проскользнуть.

С этой стороны «Взлетка» на себя совсем не похожа — парк, куча зелени, классный двор с современной детской площадкой, скалодромом и гамаками
С этой стороны «Взлетка» на себя совсем не похожа — парк, куча зелени, классный двор с современной детской площадкой, скалодромом и гамаками

О соседях по району и планах на будущее

Чем еще тебе нравится «Взлетка»?

— Она равноудалена от всех главных мест Красноярска: 15 минут на доске до острова Татышев, столько же — до центра. Если бы я покупала квартиру в Красноярске, то купила бы здесь, в жилом комплексе SkySeven. Еще нравится Академгородок из-за близости леса.

Житель «Взлетки» — стандартный красноярец. Здесь все социальные слои, люди всех возрастов, но я не замечаю, что это самый густонаселенный район: в центре, где я часто бываю, людей не меньше. Гулять здесь поздним вечером я не боюсь, а вот на правом берегу, например, уже страшно.

Как вам статья?

  • %12 голосов
  • %5 голосов
  • %19 голосов

Комментарии

6
  • Топ
  • Все комментарии
  • Жизнь беззаботна, когда тебе 15. Район полное *****. Фракталы из балконов. Зелени очень мало, бетон и брусчатка в основном.
  • зачем мне фотографии этой странной лонгбордерши вообще?? Покажите район
  • Какая милая летняя статья:)
  • Н1 занялся пиаром девки. )))
  • Девочка конечно милая, но хотелось бы и на ЖК посмотреть