На каком этапе стройки лучше покупать квартиру

Покупка квартиры на ранней стадии строительства гарантирует более выгодную цену. Зато чем выше готовность дома, тем больше уверенности в том, что он будет достроен. Но и цена квадратного метра при этом будет выше.

Фото: Андрей Савельев

Риск – дело благородное?

Квартиру в новостройке можно приобрести как на финальном этапе строительства, так и на стадии котлована. Определенные преимущества и недостатки есть у каждого варианта.

Минимальный риск, с которым могут столкнуться покупатели квартиры в строящемся доме, заключается в том, что объект не будет завершен вовремя, максимальный – дом не достроят, и будут потеряны деньги, которые зачастую выручаются от продажи единственного жилья.

По данным опроса на аналитическом портале «Индикаторы рынка недвижимости», более половины респондентов (55%) приобрели бы квартиру в уже построенном доме. 10% опрошенных выступили за покупку квартиры на этапе строительства. При этом часть из них купила бы квартиру на стадии закладки фундамента, прекрасно зная о риске, но желая сэкономить деньги. Другая часть все-таки купила бы метры в доме, в котором растут этажи, потому что считает, что в этом случае строители свое детище не оставят. Категорически против новостроек настроены 4% опрошенных.

Нулевая фаза

Еще пять-шесть лет назад большая доля продаж квартир в новостройках проходила на ранних стадиях строительства. Сейчас ситуация другая: продажи на этапе котлована не так популярны, ведь во время кризиса многие покупатели обожглись на таких сделках и сегодня более обдуманно подходят к выбору недвижимости на первичном рынке. Как отмечает директор агентства недвижимости и ипотеки ООО «ВИП Компания» Татьяна Сырова, для клиентов важно сочетание следующих слагаемых: хорошая репутация застройщика, наличие разрешительной документации на строительство и видимая динамика на строительной площадке. Исключение составляют проекты, которые реализуют застройщики с проверенной репутацией в совокупности с хорошей стартовой ценой. В таких проектах, по словам руководителя департамента реализации недвижимости ЗАО «Эл-Траст» Андрея Шерстобитова, и сейчас уже на стадии котлована может быть продана большая часть квартир. «Все зависит от востребованности объекта и его «раскрученности». Если застройщик хорошо себя зарекомендовал на рынке, то к моменту сдачи дома непроданных квартир практически не остается», – сообщает эксперт.

Главное преимущество покупки квартиры на нулевом цикле состоит в том, что дольщик может сэкономить от 30 до 40% стоимости жилья. Также несомненным преимуществом покупки квартиры на начальном этапе строительства является широкий ассортимент квартир. Это касается не только площади, планировки и этажа, но и некоторых других нюансов (например, стороны света, куда должны, по мнению покупателя, выходить окна).

Покупка без риска

По общему мнению экспертов, спрос на квартиры в новостройках и вместе с тем и стоимость квадратного метра в новостройке существенно растет на этапе высокой готовности проекта – когда выполнено уже 70% работ.

«Такое повышение оправданно с экономической точки зрения, потому что основной предпосылкой для повышения в этом случае является покупательский спрос. На дома, которые уже готовы на 70-80%, спрос закономерно выше, чем на новостройки с меньшей степенью готовности», – поясняет Андрей Шерстобитов.

Простые правила

Сделки по покупке недвижимости на ранних этапах строительства сопряжены с рисками, это признают все эксперты. При этом специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, которые позволят их минимизировать. «Выбирайте жилье в первую очередь у известных строительных компаний, их в городе немало, – советует Татьяна Сырова. – Также следует понимать, что дом – это не только стены, но и документы. Если присутствует вся исходно-разрешительная документация и девелопер реализует квартиры по 214-ФЗ, то можно рассматривать вариант покупки таких квартир».

Aвтор: Юлия Корнилова

Комментарии

0
под именем