На капитальный ремонт домов в Перми будет потрачено почти 500 млн рублей.

На капитальный ремонт домов в Перми будет потрачено почти 500 млн рублей

На прошедшем вчера брифинге начальник городского управления ЖКХ Екатерина Косогова сообщила, что в этом году на капитальный ремонт домов, жильцы которых определились со способом управления, бюджетом предусмотрено в 20 раз больше средств, чем в 2005 году. С такой инициативой выступил глава города Игорь Шубин. Если в 2005 году на эти цели было потрачено 20 млн рублей, в 2006 — 140 млн, то в этом году финансирование ремонта составляет уже 491 млн рублей. Это послужило стимулом для большинства собственников: по данным на 1 июля, 60% жильцов многоквартирных домов определились со способом управления.

Екатерина Косогова также призналась, что в следующем году власти города планируют получить из федерального бюджета еще более значимую сумму на проведение капитального ремонта в соответствии с федеральным законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

Начальник городского управления ЖКХ рассказала об изменениях в расчете оплаты жилья, которые вызваны требованиями нового Жилищного кодекса. В частности, теперь плата за вывоз твердых бытовых отходов рассчитывается на 1 кв. м общей площади, а плата за обслуживание лифтов — на 1 кв. м общей площади жилого помещения, при этом жители 1 и 2 этажей освобождаются от оплаты. Другим нововведением стала дифференцированная стоимость текущего ремонта общего имущества дома, определяемая степенью его благоустройства и этажности. Кроме того, при оплате услуг ЖКХ жильцы, чья доля расходов на их оплату превышает 15% общего семейного бюджета, имеют право воспользоваться субсидиями.

Екатерина Косогова сообщила также, что городская администрация направит на подготовку малоэтажных домов к зиме дополнительную сумму в размере более 9 млн рублей, поскольку средства, собираемые на содержание и текущий ремонт в таких домах не покрывают значительных расходов для их подготовки отопительному сезону.

Комментарии

0
под именем