На «отверженных» поставили точку

В истории переселения аварийных бараков, расположенных по улице Гюго, поставлена точка. Сегодня, 16 февраля, вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов вручил ключи от новых квартир последним семьям, проживающим в двухэтажках, признанных непригодными еще в 2000 году. Теперь бараки будут снесены, а на освободившихся территориях появится новое жилье

Бывшие владельцы ветхого жилья признались, что некоторые из них проживали в бараках с 60-х годов прошлого века. Построены же были двухэтажки в 1940-х годах, а несколько лет назад были признаны непригодными для проживания. Еще в 2000 году специалисты постановили: жить в этих домах небезопасно, жильцам грозит обрушение. Капитальный ремонт таким домам уже не поможет. Экспертиза показала, что в плачевном состоянии находятся фасады зданий, дверные и оконные проемы, полы, потолки, лестничные марши, а также внутренние коммуникации. Тогда же мэрия Челябинска установила срок сноса – IV квартал 2001 года. Однако на деле снести бараки оказалось не так-то просто.

С 2004 года жители домов вступили в долгую переписку с местной властью. Собственникам ветхо-аварийных квартир пообещали, что новогодние праздники в 2006 году они будут справлять в совершенно других жилищных условиях. Но долгожданное переселение постоянно откладывалось.

В прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки. Большая часть домов была расселена и снесена. Сегодня, 16 февраля, новые благоустроенные квартиры в доме на улице Чичерина получили последние семьи с улицы «отверженных», как прозвали этот квартал челябинцы.

Начальник Управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев сообщил, что на освободившихся площадях будут построены новые жилые дома. В ведомстве сейчас по ним готовят градостроительную документацию. После этого будут сформированы четыре лота и выставлены на земельный аукцион. Специалисты уверены, что земли заинтересуют городских строителей, в том числе за счет уже проведенных инженерных коммуникаций.

Между тем, в Ленинском районе ветхо-аварийных фонд, нуждающийся в сносе, этим далеко не исчерпан. Как уже сообщалось ранее, администрация подготовила для мэрии список старых домов, в который вошли четыре уже расселенных здания по улицы Гюго №6, 14, 15 и 16, а также дом по адресу Литовская, 11а. Окончательное решение и строки сноса теперь за мэрией. Специалисты уверяют, что со всеми жильцами этих домов были проведены беседы и заключены предварительные договора о сносе.

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем