На рынке недвижимости Перми увеличилось количество риэлторов-одиночек.

По данным информационного альянса «Медиана», за год рынок риэлторских услуг в Перми хоть и незначительно, — на 20 компаний — но все-таки сократился. О том, что же на самом деле происходит сейчас в этой сфере, мы попросили рассказать генерального директора АН «Надежда» Ольгу Мальцеву.

На рынке недвижимости Перми увеличилось количество риэлторов-одиночек. Фото PRM.RU

По ее словам, резкий рост цен на недвижимость в последние годы привел к расширению штатов риэлторских компаний и появлению большого количества новых игроков.

Теперь же многие из них пострадали от общего спада и были вынуждены свернуть не только масштабные планы по продажам на ближайший год, но и расходы на содержание штата агентов.

«Агентства с разветвленной сетью офисов, сократили свои масштабы на 15-20%. В конце 2008 — начале 2009 года несколько агентств недвижимости вообще прекратили свое существование. Вследствие чего многие риэлторы остались без рабочего места, превратившись вместе со своими работодателями в частных маклеров. Есть риэлторы, которые не справились с «кризисом в головах» и вообще ушли в другие сферы, и вряд ли после стабилизации рынка смогут вернуться к прежней деятельности», — рассказала Ольга Мальцева.

В результате выросло количество риэлторов-одиночек, деятельность которых не требует дополнительных расходов на содержание офиса и штата, поэтому их комиссионные ниже, чем в агентстве. Часто они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и уклоняются от уплаты налогов. По мнению Ольги Мальцевой, это может способствовать росту числа мошеннических сделок.

«Обманывая государство, риэлтор так же легко может обмануть и клиента, оставив его с носом, — говорит она. — По прогнозам экспертов, количество мошеннических сделок на рынке недвижимости во время кризиса вырастет именно из-за стремления клиентов сэкономить на услугах риэлтора».

Ранее по теме:

09.04

За год рынок риэлторских услуг Перми сократился незначительно.


Что же касается дальнейшего развития рынка, то Ольга Мальцева отмечает, что сейчас инвесторы постепенно снова начинают поиски интересных предложений на рынке недвижимости. При этом в расчет идут как элитные квартиры и загородные дома, так и коммерческая недвижимость.

«Многие наши клиенты понимают, что сейчас очень удачное время скупать подешевевшие активы, выгодно вложить деньги и обезопасить себя от грядущих перемен в сфере мировой финансовой системы. Это наиболее благоприятный период для удачных вложений в те секторы экономики, которые в будущем обеспечат не только сохранность капитала, но и приумножат его», — пояснила Ольга Мальцева.

Комментарии

0
под именем