На Северо-западе решится «дорожная проблема»

К строящимся микрорайонам на Северо-западе проведут магистраль, которая впоследствии решит все транспортные проблемы в новых районах. Об этом говорилось 19 мая на совещании в главном управлении архитектуры Челябинска. На этом же совещании сотрудникам управления был представлен новый вице-мэр по вопросам градостроительства Жан Мезенцев.

Вопрос о микрорайонах в северо-западной части города возник с обсуждения жалоб на застройщиков, которые допустили ошибки в проектировании. Выяснив и обсудив небольшие расхождения проектного плана с существующими нормативами, а также пути устранения этих нарушений, участники совещания затронули другой немаловажный вопрос застройки этих микрорайонов. Главной проблемой, которая волновала и волнует не только строителей, но и будущих жителей, является отсутствие дорог.


Фирма «Артель-С» ведет застройку восточной части набережной на площади 170 тысяч квадратных метров. Микрорайон будет состоять из блокированных коттеджей, и 4-5-этажных домов, и высоток. Кроме того, будет построена школа на 1200 мест по индивидуальному проекту. В процессе застройки предстоит привести в порядок русло Миасса. Сток вод будет направлен по естественному уклону в сторону севера, запланировано строительство очистных сооружений. В микрорайонах 33А и 34 строительство ведет фирма «Стройком».


По мнению Жана Мезенцева, нельзя ограничиваться небольшой подъездной дорогой к стройке. Вице-мэр предложил разработать проект магистрали, которая смогла бы решить глобальные проблемы автотранспортного сообщения в этом районе. Для этого улицу Братьев Кашириных необходимо продлить от улицы Салавата Юлаева, где сейчас заканчивается застройка 29-го микрорайона, до улицы Северной поселка Шершни. Братьев Кашириных сыграет еще одну важную роль – от транспортного потока освободится Тополиная аллея.


«Проект строительства дороги должен быть разработан в течение 2 недель, – пояснила корреспонденту DomChel.ru начальник отдела перспективного развития городской территории Светлана Чернышева. – За это время специалисты главархитектуры составят план и смету для сооружения магистрали. Проект будет вынесен на согласование комиссии, в состав которой войдут представители управления, администрации Челябинска и строительных компаний».


По мнению Светланы Чернышевой пока рано говорить о том, на кого будет возложено бремя финансирования автомагистрали. Скорее всего, часть средств будет выделено из городского бюджета, остальное разделят между собой застройщики.




Мария Усенко

Комментарии

0