На территории пороховых складов на Вышке-2 построят жилой микрорайон.

22 июля на заседании Градостроительного Совета при главе города был рассмотрен проект планировки части жилого района Вышка-2 в Мотовилихе. Как рассказала архитектор Татьяна Бубнова на этой территории площадью 13,5 га будет построено 450 тысяч кв. м жилья, а население составит около 15 тысяч человек. Сейчас там расположены пороховые склады, пашня, карьер кирпичных глин и здания кирпичного завода, которые будут потом снесены.

По проекту, в спальных районах запланирована застройка эконом-класса в 9-16 этажей, а в центре здания будут более высокими — по 18 и более этажей. Помимо жилых домов, в микрорайоне предусмотрены торгово-развлекательный комплекс площадью 20 тысяч кв. м (по ул. Целинная), объекты социальной инфраструктуры, общественные и рекреационные зоны, а также наземные многоярусные и полуподземные автостоянки.

Первые встроенные небольшие детские сады будут возводиться одновременно с началом жилого строительства, а когда микрорайон будет освоен уже на половину, начнется сооружение большого детского сада и школы.

Связь с центром и остальными районами Перми обеспечат автобусные маршруты. При этом, территория в спальных районах будет пешеходной, а рекреационная зона запланирована в пойме реки Язовая, которая протекает по территории микрорайона.

В целом, Градостроительный Совет проект планировки части жилого района Вышка-2 одобрил, но высказал несколько замечаний для дальнейшей доработки. В частности, по мнению Игоря Шубина, в проекте не хватает малоэтажной застройки, которая сейчас в основном ведется за пределами Перми, тогда как именно этот микрорайон является одним из наиболее привлекательных в городе для индивидуального строительства.

При планировании парковочных мест, по словам градоначальника, основной упор необходимо сделать на подземных стоянках, которые разгрузят дворы от автомобилей. Кроме того, члены Совета попросили разработчиков более тщательно спланировать общественные зоны и озеленение в микрорайоне.

Комментарии

0
под именем