На Южном Урале рассказали об аутсайдерах строительства

По итогам 2007 года стали известны отстающие в строительстве территории Южного Урала. Данные были обнародованы 28 января на заседании коллегии в Минстрое Челябинской области. Так, девятнадцать муниципальных образований области не выполнили годовой план по вводу жилья. Из них пять не достигли и 50-процентной планки. Еще восемь территорий и вовсе сократили объемы строительства

Если верить цифрам, то в 2007 году Челябинская область установила рекорд по строительству жилья. В эксплуатацию введен 1 миллион 667 тысяч «квадратов». Это на 35 процентов больше уровня 2006 года; прирост составил свыше 400 тысяч квадратных метров. Растет и бюджетное финансирование территорий. По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерия Шопова, в сравнении с 2006 годом объем направленных из областного бюджета средств в 2007 году вырос почти в два раза и составил более шести миллиардов рублей, или 40% от всех средств, выделенных министерству из областного бюджета. Половина этих денег пошла на реализацию областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а финансовая помощь муниципальным образованиям составила 82%. В течение года ассигнования выросли в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом в сумме 1,5 миллиарда рублей.


Но, как выяснилось, бюджетные деньги помогли далеко не всем территориям. Некоторые муниципалитеты не смогли сдать запланированные объекты, даже несмотря на своевременное финансирование. Одним из примеров можно назвать бассейн в Златоусте, который должен был сдаваться в эксплуатацию в 2007 году. Также в числе «незавершенок» значатся школа на 60 мест в поселке Зерновом Уйского района, котельная к школе в поселке Ук Ашинского района, областная детская больница на 232 койки, детское отделение на 60 мест больницы в Аргаяше, ФОКи в Снежинске, Чебаркуле, Чесме.


Такие муниципальные образования, как Агаповский, Ашинский, Брединский, Усть-Катавский районы и Троицкий округ не выполнили даже половины плана по строительству жилья. А в Карабашском, Верхнеуфалейском, Троицком округах, а также в Карталинском, Карабашском, Верхнеуральском, Снежинском, Агаповском и Усть-Катавском районах ввод жилья по сравнению с 2006 годом заметно сократился.


Больше всего опасений у Минстроя вызывает ситуация с обеспечением земельных участков всей необходимой инфраструктурой. «Вопрос вызывает много нареканий, прежде всего, в адрес местных органов власти, – доложил на заседании коллегии Валерий Шопов. – От большинства муниципальных образований нет конкретных предложений с необходимым обоснованием по подготовке площадок под жилищное строительство. И как результат – 220 миллионов рублей остались нераспределенными в 2007 году, а это будет задел на нынешний год».


Также чиновники подняли вопрос о разработке Генпланов и схем территориального планирования.


«Глава каждого муниципального образования должен иметь график принятия документов территориального планирования всех уровней, начиная со схемы района, планирования населенных пунктов, межселенных территорий, правил застройки и землепользования и т.д, – говорит замминистра по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству Георгий Шперлинг. – Надо понимать, что эти документы носят прикладной характер и являются бессрочными. Проблемы в разработке документов территориального планирования связаны в первую очередь не с финансовыми сложностями, а с отсутствием понимания того, что глава местного самоуправления должен сам инициировать и определять объем и глубину разработки документов, учитывая положение, которое сложилось».



Антонина Лаптева

Комментарии

0