Набиуллина рассказала, кто выиграл от продления льготной ипотеки

Из-за ажиотажного спроса на госпрограмму она стала невыгодной для населения

Фото №1 - Набиуллина рассказала, кто выиграл от продления льготной ипотеки
Фото
N1.RU

В ряде регионов Российской Федерации спрос на льготную ипотеку стал ажиотажным, из-за чего главными получателями выгоды стали не люди, а застройщики и банки. Об этом сообщила председатель Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина на заседании Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

«Мы видим, что спрос на ипотеку уже начинает приобретать где-то черты ажиотажного спроса и ведет к неоправданному росту цен в ряде регионов, приводя к тому, что эффект от льготы получают не столько граждане, сколько действительно застройщики и банки. Хорошо, конечно, их поддержать, но важно, чтобы у нас все-таки решалась основная задача — доступность для людей жилья», — приводит слова Набиуллиной «Интерфакс».

Также она напомнила о рисках ипотеки с низким первоначальным взносом.

«Все больше становится людей, которые готовы на фоне низких ставок брать ипотеку, у них есть возможность обслуживать долг, но нет накоплений для первоначального взноса. При этом все прекрасно понимают, что ипотека с низким первым взносом рискованная», — добавила Набиуллина.

Напомним, что в конце ноября Эльвира Набиуллина заявила, что госпрограмму льготной ипотеки нужно постепенно завершать, чтобы избежать возникновения «пузырей» на рынке и сбалансировать спрос и предложение.

Комментарии

0
под именем