Началась застройка микрорайона Ива-1.

15 июля в пермском микрорайоне Ива-1 был дан официальный старт комплексному жилищному строительству. Представители администрации Пермского края и руководство группы компаний «ПИК» заложили в основание одного из домов по ул. Грибоедова памятную капсулу c посланием будущим жителям микрорайона.

>

В церемонии закладки капсулы приняли участие вице-премьер краевого правительства Елена Зырянова, первый вице-президент группы компаний «ПИК» Сергей Канаев и генеральный директор компании «ПИК-Кама» Владимир Криницын.

В послании будущим жителям микрорайона указано название компании-инвестора строительства домов в Иве-1, фамилии участников церемонии закладки.

По словам Елены Зыряновой, Ива-1 — значимый проект для Перми, с которого вновь начинается комплексное жилищное строительство, как это было в советские времена, когда в Перми возводились микрорайоны Пролетарский и Садовый.

И хотя застройка микрорайона началась официально 15 июля, работы на этом участке ведутся уже давно: еще в апреле рабочие начали копать котлованы и забивать пробные сваи. Кроме того, там уже построены временные дороги, проложены по временной схеме линии электропередачи. Сейчас на участке площадью 6,4 га, который и осваивает компания «ПИК», забиваются сваи. В августе строители приступят к закладке фундаментов. Всего на этой площадке планируется построить 109 тысяч кв. м жилья.

Проект предполагает строительство девяти 25-этажных каркасно-монолитных домов. Три дома расположатся по ул. Грибоедова, 70, 72, 74, остальные — по ул. Уинской, 29-43.

Право на застройку первого участка в микрорайоне компания «ПИК-Кама» выиграла в июне 2007 года, предложив цену в размере 315,9 млн рублей. Первые три дома застройщик сдаст в эксплуатацию в конце 2009 года, остальные — в 2010 году. Помимо жилья, в микрорайоне также будут возведены детский сад, школа, объекты торговли и быта, автостоянки.

Второй участок в микрорайоне площадью 80,6 га будет застраивать строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг». «Первый камень» на этой территории строители намерены заложить уже в декабре этого года, а первые дома будут сданы в 2010 году. Всего на этой площадке может разместиться от 800 тысяч до 1,5 млн кв. м жилья.

— На Иве-1 в Перми мы построим мини-город со всей социальной инфраструктурой. В ближайшие пять лет в микрорайоне будет возведено 500 тысяч кв. м жилья для среднего класса, — рассказал президент компании Сергей Иванов.

Напомним, проект комплексной застройки микрорайона руководители «Девелопмент-Юг» представили губернатору Пермского края Олегу Чиркунову 17 июня, а 22 июля он будет рассмотрен на ближайшем заседании Градостроительного совета при главе Перми.

Комментарии

0
под именем