Нацпроект не досчитался денег

Генеральная прокуратура России выявила факты расхищения средств, выделенных под нацпроекты. Как сообщил 23 ноября на совещании координационного совета правоохранительной системы по борьбе с коррупцией генпрокурор РФ Юрий Чайка, больше всего денег не досчитались нацпроекты «Доступное жилье» и «Здравоохранение»

По информации портала 1rre.ru, генпрокурор в своем докладе уточнил, что случаи хищений были зафиксированы прокуратурой в Тамбовской, Рязанской и Тульской областях. Юрий Чайка указал на еще одну серьезную проблему: прокуратуре очень сложно работать с бизнесом. По мнению докладчика, нерешенными остаются вопросы декриминализации предприятий топливно-экономического комплекса в Уральском и Приволжском округах, лесного комплекса – в Сибирском, рыбной отрасли – в Дальневосточном и Южном. Конкретные цифры о том, сколько средств прошло мимо нацпроектов, не сообщаются.


Между тем тот факт, что нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» споткнулся сразу на нескольких препятствиях, признают высокопоставленные чиновники. Так, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев после своего визита в Уральский Федеральный округ отметил, что ситуация в строительной отрасли развивается по инерционному сценарию. Основная часть сдаваемых объектов – это то жилье, которое начало возводиться два-три года назад. Для многих строительных компаний запас объемов на будущие годы невелик.


Вице-премьер также сослался на коррупционную составляющую: во многих регионах земельные участки пустуют, становясь коррупционным капиталом чиновников.


Если верить нынешним отчетам по выполнению нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», картина вырисовывается вполне обнадеживающая. С начала года темпы строительства жилья в стране выросли на 12 процентов по сравнению с 2005 годом. Но цены растут быстрее. Дмитрий Медведев заявил, что в строительной сфере будет налажена система надзора. Для начала правительству предстоит разбюрократить систему выделения земельных участков и процесс согласования всех необходимых документов.



Антон Вереницкий

Комментарии

0