Нацпроект споткнулся на специалистах

На Южном Урале не хватает архитекторов, градостроителей и проектировщиков. Это существенно мешает принятию нормативов градостроительного проектирования на территории области. Об этом стало известно 15 августа 2007 года на заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству

На Южном Урале до сих пор не составлена методика разработки региональных нормативов градостроительного проектирования, несмотря на то, что в других регионах России подобная программа давно действует. Как рассказал председатель строительного комитета Юрий Карликанов, данная методика необходима для проведения правильной градостроительной политики в населенных пунктах Южного Урала. В частности, чтобы не возникало проблем с уплотнением, а также с выполнением всех необходимых норм.


Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Георгиий Шперлинг объясняет причину запоздания тем, что компетентные органы исполнительной власти не могут определить стоимость разработки технических регламентов. Кроме того, на Южном Урале не хватает специалистов в данной области – градостроителей, архитекторов и проектировщиков. В ходе обсуждения оказалось, что определить цену все же можно, но на это тоже потребуются деньги. По расчетам специалистов – порядка 300 тысяч рублей. Сложность в том, что расходы на данные нужды не были предусмотрены областным бюджетом. Вопрос о выделении средств предстоит в скором времени решить губернатору Челябинской области. Между тем методика разработки региональных нормативов должна быть закончена к концу текущего года.


Впрочем, это не единственная проблема, тормозящая реализацию нацпроекта. Камнем преткновения по-прежнему остается большой объем непригодного для проживания жилфонда – порядка 971 тысячи квадратных метров. Планируется, что ежегодно его будут сокращать на 60 тысяч «квадратов». За январь-июль этого года удалось ликвидировать лишь 11 тысяч квадратных метров. Впрочем, чиновников не удивляют такие низкие показатели. По их словам, сначала необходимо построить квартиры, потом расселить жильцов и только после этого сносить «ветхо-аварийку». «Годами сложилась такая практика, – пояснил Георгий Шперлинг. – Деньги выделяются в начале календарного года, и основной ввод жилья, куда переселяются семьи из ветхо-аварийного жилья, приходится на четвертый квартал. Намеченная программа, безусловно, будет выполнена до конца года». Кроме того, Георгий Шперлинг отметил несвоевременность подготовки проектно-сметной документации представителями муниципальных образований. Некоторые не успели с оформлением необходимых бумаг, тем самым исключили для себя возможность участия в данной подпрограмме.


Параллельно чиновники уже начали планировать работу на будущее. По словам председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Юрия Карликанова, в следующем году на строительство, инфраструктуру и дорожное хозяйство область выделит порядка 6 миллиардов рублей.


Несмотря на обозначенные проблемы, законотворцы остались довольны проделанной работой министерства. «Южный Урал вышел на нормальный, положительный ритм строительства жилья, – подвел итоги заседания Юрий Карликанов. – Такое у нас наблюдается за последние годы впервые. После перестройки было резкое сокращение объемов вводимого жилья. Например, в 2002-2003 годах в среднем в области строили по 450-600 тысяч квадратных метров, в нынешнем году мы планируем возвести уже один миллион 500 тысяч. Если мы будем вводить квадратные метры с такой же динамикой и дальше, то с каждым годом жилье будет все доступнее. К тому же, мы сейчас получаем жилье различного сегмента – кирпичное, панельное, индивидуальное».



Марина Григорьева

Комментарии

0