Надежда для челябинских дольщиков

Челябинские чиновники приступили к решению проблемы обманутых дольщиков. Они окажут материальную и документальную помощь жильцам недостроенного дома на cеверо-западе города. Дольщики ждут своих законных «квадратов» уже шесть лет. За это время они получили «зеленки» и объединились в товарищество собственников жилья. Сейчас готовится обращение к областным властям о покрытии части расходов членов ТСЖ. Также существует вероятность, что часть денег поступит из федерального бюджета

В 2002 году строительная компания «Южуралстрой и К» занялась возведением многоквартирного дома по адресу Чичерина, 2. Тогда же еще не построенные квартиры начали активно продаваться. Строители пообещали сдать дом в эксплуатацию летом следующего года. Вскоре челябинцы, вступившие в долевое строительство, заметили существенные отставания от графика. Строители объясняли задержку отсутствием панелей. Тогда же выяснилось, что будут проблемы и со сдачей здания. Застройщик самовольно поменял планировочную серию квартир одной из секций, при этом не оформив изменения документально.


Через некоторое время дольщики поняли, что эти проблемы были лишь цветочками, по сравнению с ягодками, которые их ожидали. «В марте 2003 года я увидела объявления в газете о продаже квартир в этом доме, – рассказывает одна из дольщиков Алла Лоран. – Хотя ранее застройщик утверждал, что свободных совсем не осталось. Я заинтересовалась ситуацией и пришла под видом покупателя по адресу, указанному в газете. Оказалось, что за это время застройщик сменился, квартиры теперь продает фирма «Капитал-Групп». Они попытались продать мою квартиру во второй раз. Составили еще один договор; захватив первый документ, я отправилась в прокуратуру». В ходе разбирательства выяснилось, что каждая квартира в доме, которого еще практически не существовало, продавалась от двух до шести раз. «Южуралстрой и К» обанкротился, так и не закончив ни одну из пяти своих строек. По словам дольщиков, глава компании, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту двойных продаж, скрывается в Израиле.


Депутат Челябинской городской думы, председатель комиссии по местному самоуправлению, председатель общественной организации «Правосознание» Алексей Севастьянов сообщает, что среди повторных продаж практически 50 процентов сделок были мнимыми. «Это самая настоящая афера, – говорит депутат. – Некоторые квартиры пытались оформить на одно юридическое лицо по нескольку раз. И цены на квартиры были в несколько раз ниже рыночной стоимости. Не думаю, что люди шли на явное мошенничество просто так».


Более трех лет обманутые дольщики потратили на судебные разбирательства, но все-таки добились правды. Правоохранительные органы определили именно тех, кто действительно имеет право претендовать на жилплощадь. 68 семей зарегистрировали свои доли в Регпалате и получили «зеленки». «Это уникальный опыт среди случаев с обманутыми дольщиками», – признается Алексей Севастьянов.


Теперь встает вопрос о том, за чей счет завершится возведение злополучного дома. По нынешнему законодательству, это должно лечь на плечи собственников. «У нас таких финансовых возможностей нет, – разводит руками Алла Лоран. – Многие дольщики вложили в эти квадратные метры практически все, что заработали за свою жизнь. Моя семья, например, продала полуторку, автомобиль и влезла в кредит. На протяжении этих шести лет мы вынуждены жить на съемной квартире».


Депутат Алексей Севастьянов предлагает как один из возможных вариантов снести недостроенное здание, а на его месте построить новый дом большей этажности. Лишние квартиры дольщики смогут продать, тем самым возместив расходы на строительные работы. Многочисленные обращения обманутых дольщиков к властям, наконец, дали результаты.


Так, например, мэрия уменьшила размер арендной платы за земельный участок. Теперь жильцы будут платить в 40 раз меньше, как за уже построенный дом.


По заказу управления градостроительства Челябинска была проведена экспертиза (дольщики заплатили за нее в два раза меньше, чем положено) и получены технические условия. За «разморозку» стройки принялась компания ЖБИ-1.



«Федеральные власти обратили пристальное внимание на проблему обманутых дольщиков, – комментирует Алексей Севастьянов. – Будем надеяться, что они примут закон, который поможет от нее избавиться и вернуть законное жилье всем попавшим в подобную ситуацию». Пока такой законодательной базы нет и челябинские депутаты пробуют справиться своими силами. Сейчас они готовят обращение к областным властям с просьбой о финансовой помощи членам ТСЖ «Чичерина». По мере возможности к решению проблемы депутаты привлекут и федеральный бюджет.



Марина Григорьева

Комментарии

0