Надежность застройщика покажет рейтинг

Южноуральские застройщики могут оказаться в российском общественном рейтинге строительных компаний. Над его созданием работает Рейтинговое агентство строительного комплекса при поддержке Минстроя РФ и с участием различных строительных и общественных организаций. Чем эта оценка застройщиков может быть полезна покупателям жилья, выяснял сайт DomChel.ru.

Напомним, что этой весной депутаты разработали законопроект, согласно которому размер платежей в компенсационный фонд долевого строительства будет определяться в зависимости от рейтинга застройщика. Появление такого фонд для решения проблем обманутых дольщиков закреплено в поправках к закону о долевом строительстве №214-ФЗ. Не исключено, что он заменит обязательное страхование для застройщиков жилья. Минстрой уже поддержал этот законопроект, рассмотреть его планируется этой осенью.


«Одна из задач рейтингования застройщиков – повысить открытость их деятельности, – рассказал нашему сайту гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (г. Москва) Николай Алексеенко. – Рейтинг сам по себе нельзя назвать панацеей, которая спасет отрасль от всех проблем. Но он может стать ориентиром для исполнительной власти, которая следит за ситуацией на строительном рынке; для покупателей жилья, которые хотят получить дополнительные гарантии надежности застройщика. Кроме того, рейтинг может стать и для самих девелоперов определенным стимулом работать более эффективно».


В подготовке рейтинга застройщиков будут задействованы Российский союз промышленников и предпринимателей, Общественный совет при Минстрое, Национальное объединение застройщиков жилья и другие строительные и общественные организации.


Эксперт подчеркнул, что существует минимум два вида рейтинга для застройщиков – надежности и информационной открытости. К примеру, при создании последнего учитывается порядка 30 критериев. «Это наличие проектной декларации в открытом доступе, публичная финансовая отчетность, фото и видео со строительной площадки на сайте компании и другие критерии, – продолжает собеседник. – В рейтинге надежности их гораздо больше. Несколько крупных компаний, например, “Группа ЛСР”, ГК “Эталон” и другие уже предоставили всю необходимую для этого рейтинга информацию и прошли дополнительный аудит».


Николай Алексеенко также пояснил, что единой методики оценки деятельности застройщиков нет: «Есть три методологии, которые применяются в зависимости от типа застройщика. Невозможно оценить работу крупного столичного девелопера или крупного строительного холдинга наравне с региональным застройщиком, в арсенале которого насчитывается лишь два-три проекта». Поэтому при составлении рейтинга учитываются и региональные особенности строительства жилья».


Южноуральские эксперты одобряют появление общероссийского рейтингования девелоперов. «Во-первых, составление подобных рейтингов необходимо для строительного бизнеса, – прокомментировал глава комитета по градостроительству челябинского регионального отделения «Опоры России» (г. Челябинск) Андрей Бодрягин. – Это поможет девелоперам найти на рынке проверенных и надежных контрагентов – различные подрядные организации. Во-вторых, посмотреть этот рейтинг смогут и покупатели жилья, рассматривающие возможность вложить свои деньги в проект конкретного застройщика. Согласно поправкам в ФЗ№-214, в стране будет создан реестр застройщиков, которые работают по договорам долевого участия. Но общественный рейтинг строителей и реестр по требованиям нового закона не исключают, а, скорее, дополняют друг друга».


По данным Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), сегодня в России насчитывается 4654 застройщиков. В рамках работы над рейтингом полную информацию предоставили такие крупные компании как ГК «Пионер», «Группа ЛСР», ГК «Эталон», ГК ПИК, «Галс Девелопмент», AFI Development и другие. Еще 761 компания раскрыла информацию частично.


По мнению спикера, заниматься составлением рейтинга строительных компаний должно не государство, а независимые организации, что сделает список более объективным: «Также нужно учитывать региональные особенности работы строителей. Поэтому было бы верным создавать как региональные рейтинги, так и крупный федеральный, который объединил бы в себе информацию о девелоперах из регионов».


Еще одна задача общего рейтинга – восстановить доверие потребителей к долевке. «Оно заметно пошатнулось, – говорит начальник отдела маркетинга ООО “Трест Магнитострой” (г. Магнитогорск) Кирилл Кочкин. – Во многом на это повлияла ситуация с “заморозкой” микрорайонов, в том числе и “Академ Riverside”. Рынок первичного жилья заметно просел. Активно покупаются сейчас объекты на высокой стадии готовности или квартиры в домах, которые уже ввели в эксплуатацию. Для застройщиков, работающих с долевкой, это практически катастрофа. Ведь собственные оборотные средства на возведение домов есть далеко не у всех компаний».


Большое значение в объективности рейтинга, по словам спикера, играет и подбор критериев для оценки: «Пока не понятно, как именно будет составляться этот список. Например, одним из критериев может стать количество жилья, которое уже введено компанией в строй. Но, как показывает практика, этот критерий может быть не совсем информативным. Ведь мы знаем, что компания ООО “Гринфлайт” по введенным квадратам входила в число лидеров в УрФО. Однако позже она оказалась финансово несостоятельной и была вынуждена приостановить стройку целого микрорайона».


Действие закона о долевом участии в строительстве предлагают распространить на апартаменты и нежилые помещения – офисы, гаражи и так далее. Авторы предложения указывают, что продажа подобных объектов на стадии строительства перестала быть редкостью. Покупатели при этом не получают должной защиты при банкротстве компании или недострое, предусмотренной ДДУ.


Евгения Исакова

Комментарии

0