Найти лучшее место

История семьи, которая переезжала четыре раза за год

Героиня материала решила кардинально поменять место жительства — перебраться из уютного центра в отдалённый район. Но чтобы найти идеальное место для жизни, женщине и её семье пришлось менять квартиру четыре раза за один год. Как решиться на неоднократный переезд, читайте в материале.

Для Перми такой подход совсем не характерен. Как отмечают эксперты рынка недвижимости, жители нашего города отличаются стабильностью и с трудом решаются на серьёзные перемены. Банальная смена района в рамках родного города — довольно смелый шаг для пермяков.

Переезд первый

«Мы решили, что нам нужна квартира побольше, — рассказывает героиня материала Наталья. — Сейчас много строящегося жилья, поэтому выбрали просторную „трёшку“ (ЖК „Вишнёвый“) в Запруде. Смотрели разные варианты, даже Гайву. В итоге выбрали новый жилой комплекс, куда недавно переехала старшая дочь».

У Натальи многодетная семья: двое взрослых детей и маленькая дочка. И для покупки новой квартиры был использован маткапитал в сочетании с ипотекой. Итак, небольшая «двушка» площадью 40 «квадратов» на улице Голева была продана, а куплена «трёшка» 70 «квадратов» в современном ЖК в Запруде.

«Переезжали в день подписания ипотечного договора, потому что нужно было срочно освободить старую квартиру, — комментирует первую сделку специалист по недвижимости АН „Выгода“ Марина Ельшина. — Застройщик ещё даже не получил деньги. Но пошли навстречу, учитывая, что семья с маленьким ребёнком».

Однако эйфория от новой покупки быстро превратились в разочарование. Отдалённый район и сильная слышимость оказались существенным минусом. Монолитный дом в данном случае проиграл серийной панельной девятиэтажке. Посторонние звуки откровенно мешали, да и, как оказалось, жизнь на периферии имеет свои особенности: негде погулять с детьми, грязь на улице.

Спустя всего несколько месяцев герои статьи вновь выставили на продажу новую квартиру.

«Мы даже не все вещи разобрали — так и стояли в гардеробной коробки, — рассказывает Наталья. — Риелтор предупреждала, что нам не подойдёт Запруд. Но у меня дочь там живёт, и ей нравится. Они купили однокомнатную в том же комплексе. И родители мужа туда же рядышком переехали, только выше этажом. Все довольны, никуда не хотят уезжать. А нам не подошло. В новостройке невозможно сильный шум. Это не работы какие-то, а в принципе слышимость такая — люди ходят целый день, будто по голове».

Квартиру выставили на продажу и стали подбирать вариант «вторички» в родном Дзержинском районе — поближе к центру.

Переезд второй и третий

Но если в первый раз переехать получилось быстро, теперь всё оказалось сложнее. Покупатели на квартиру нашлись за три месяца. Но ещё почти полгода им пришлось ждать, пока будут решены все вопросы с документами. Благо, они были согласны ждать — понравилась планировка и цена именно этой квартиры.

Продажа затянулась из-за выделения долей, потому что квартира была куплена с помощью маткапитала. Получилось долго ещё и потому, что глава семьи уезжал в командировки. Нужно было ловить его в городе. К тому же нотариуса долго не могли найти для удостоверения сделки. По требованию органов опеки в один день должны проходить продажа и покупка жилья. Кроме того, ипотека в банке была с отлагательным условием: сначала нужно было погасить действующую ипотеку. Однако закрыть её мы могли только деньгами покупателей, а они тоже брали ипотеку. Но все кредитные средства банки переводят только после регистрации. То есть в один день сделку было не провести. Но нашли нотариуса, который зацепился за формулировку, что «отчитаться в опеке нужно в течение месяца», и оформил документы. За это время успели продать и купить.

Специалист по недвижимости АН «Выгода» Марина Ельшина комментирует:

«Упростить операцию с выделением долей никак не получится, если действовать по закону. Единственное, у нас было затянуто по срокам из-за семейных обстоятельств. Бывает, на рынке неквалифицированные риелторы говорят: доли не выделяем, продаём так. Это противозаконно. Многие люди не знают, как должно быть, и доверяют своему специалисту. Но это преследуется по закону, ведь рискует покупатель. Потому что ребёнок, достигнув совершеннолетия, может подать в суд на родителей. Цепочку сделок развернут, и квартиру вернут ребёнку. Сейчас уже это практикуется, потому что подрастают дети, на которых выделялся первый маткапитал».

«А покупатели всё это время были как на пороховой бочке — их дом признали аварийным, и в любой момент их могли выселить, — поясняет Наталья. — Они сами из Запруда и хотели именно эту квартиру, поэтому ждали. Как только всё сделали, нам пришлось срочно съезжать, потому что на их доме окна начали снимать — начался демонтаж. И мы опять бегом-бегом переезжать».

Сперва наши герои перебрались на время к дочери, что живёт по соседству. А потом на съёмную квартиру.

«Переезд — это, конечно, всегда тяжело. Собираешь вещи, переезжаешь куда-то, адаптируешься. Но ничего. Мы сначала у средней дочери пожили — стеснять их было неудобно, переехали на съёмную квартиру. И оттуда уже перебрались в свою квартиру», — говорит Наталья.

Переезд четвёртый

По опыту жизни в новостройке, на этот раз выбирали уже «вторичку». Взяли трёхкомнатную «хрущёвку» площадью 60 «квадратов». В итоге вернулись туда, откуда начали.

«Я сейчас, на самом деле, счастлива, — говорит Наталья. — Кто где привык жить, а я поняла что лучше „вторичка“, но в центре».

Вот так всего чуть больше года одной пермской семье потребовалось, чтобы попробовать разные варианты жилья: пожить в просторной новостройке, на съёмной квартире и наконец обрести своё гнёздышко во «вторичке».

«Второй раз на такой квест не решилась бы, — отмечает героиня. — Честно говоря, никогда в жизни маткапитал использовать бы не стала. Потому что это очень долго, муторно и, как оказалось, довольно дорого — много денег надо заплатить за все сделки. Если всё посчитать, то дополнительно, по маткапиталу мы потратили около 200 тысяч рублей на нотариусов, госпошлины и справки. Последняя нотариальная сделка обошлась нам в 23 тысячи рублей. Сейчас я бы не стала маткапитал трогать — пусть бы лежал на обучение или пенсию».

Фото: shutterstock.com, depositphotos.com.

Материалы по теме

Комментарии

0