Налог на землю ударит по карману?

Налог на землю будет взиматься со всех собственников жилья. Министерство финансов России объявило, что уже до конца нынешнего лета владельцы приватизированных квартир обнаружат в своих почтовых ящиках уведомления об оплате. По некоторым оценкам, это нововведение может ощутимо ударить по кошелькам россиян

По новым правилам Земельного кодекса, вступившего в силу с 1 января 2006 года, земельный налог рассчитывается достаточно просто. Стоимость земли под домом умножается на ставку земельного налога для жилого фонда, установленную в конкретном регионе. Первоначально Минфин предлагал собирать налог за многоквартирный дом с товариществ собственников жилья. Но так как ТСЖ относятся к некоммерческим организациям, налоги с него требовать нельзя. Поэтому чиновники предложили переложить это бремя на плечи физических лиц.


О том, какая сумма будет значиться в уведомлениях об оплате, специалисты пока скромно умалчивают. Если расчет будет производиться, исходя из кадастровой оценки земли, то итоговая цифра шокировать не должна: за год накопится одна-две сотни «налоговых» рублей. Но если за основу будет взята рыночная стоимость участка, то в этом случае налог увеличится в разы. Для таких категорий граждан, как пенсионеры или многодетные семьи, эти выплаты станут просто неподъемными. К тому же ожидается, что в двух-трехэтажках налог будет выше, чем в многоквартирных домах.


Земельный налог занимает львиную долю при формировании городского и областного бюджета. Однако, как выяснилось 8 июня на совещании при губернаторе Челябинской области, на Южном Урале возникли серьезные проблемы с кадастровой оценкой земель. Как доложил участникам совещания руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Челябинской области Игорь Лабковский, за последние полгода было выявлено порядка 130 тысяч земельных участков, а поставлено на учет – только 20 тысяч. Этот факт вызвал недовольство со стороны исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Андрея Косилова, так как из-за непоставленных на кадастровый учет земель бюджет упускает крупные налоговые суммы. «Это одна из главных проблем, и пока реальный контроль за наведением порядка здесь отсутствует», – подытожил чиновник.



Ольга Будина

Комментарии

0