Налоговая пошла по квартирам

Челябинские налоговики всерьез взялись за жителей города, сдающих квартиры в аренду, но не платящих налоги. В первом полугодии нынешнего года уже 500 челябинцев честно признались в сдаче «квадратов» и заплатили соответствующие налоги

Сдача квартир в аренду становится все более доходным и востребованным бизнесом. Для некоторых россиян, владельцев нескольких многокомнатных квартир – это основной источник дохода. Жилье достается им по наследству либо же приобретается специально с целью подзаработать на излишках жилплощади. С каждым годом количество сдающих свои «квадраты» увеличивается, а соответственно, увеличивается и интерес к ним контролирующих органов.


Некоторое время назад Федеральная налоговая служба РФ обнародовала отчет о выполненной работе. Оказалось, что в России порядка 2,5 миллиона человек сдают свое жилье в аренду, но налоговые декларации подавать не спешат. Нарушители заплатили штраф на общую сумму в два миллиарда рублей.


В Челябинской области за прошедшие два года «взято на карандаш» 13 тысяч человек, в отношении 2,6 тысячи челябинцев подтвердился факт арендосдачи. Но налоги заплатили только 313 человек. После проведенной налоговиками работы к ним присоединилось еще тысяча человек, желающих «спать спокойно». За 2005-06 годы южноуральцы заплатили в бюджет более двух миллионов рублей налогов.


В первом полугодии нынешнего года уже 500 челябинцев честно признались налоговой в сдаче «квадратов». «Сейчас сложно сказать, насколько активны граждане в вопросе декларирования доходов от сдачи имущества в аренду. Объективной информацией налоговые органы будут располагать только по истечении 2007 года. Но уже сегодня мы можем констатировать, что этот процесс активизировался», – говорит заместитель руководителя управления ФНС по Челябинской области Валентина Зыкова.


Налоговая инспекция выявляет нарушителей несколькими способами. Во-первых, под подозрение попадают граждане, за которыми числится более двух квартир. Данный факт человеку не удастся утаить от налоговых органов – все сведения о недвижимости граждан зафиксированы в документах регистрационной палаты. «У нас с налоговой службой заключено соглашение от 12 сентября 2005 года, – рассказывает помощник руководителя Росрегистрации по Челябинской области Ирина Малахова. – На основании этого документа мы сотрудничаем – еженедельно предоставляем им сведения о зарегистрированных объектах недвижимости, как жилой, так и нежилой».


Кроме того, налоговики проводят опросы соседей. Для этого даже создана специальная горячая линия. Также источником сведений о нелегальной сдаче жилья выступают коммунальные службы и участковые милиционеры.


К нелегальным арендодателям применяют суровые санкции. В частности, за непредставление, либо несвоевременное представление в установленный законодательством срок, граждане могут быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере пяти процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее ста рублей.


В случае, если граждане уклоняются от подачи декларации более 180 дней, налоговая ответственность ужесточается. Штраф уже будет составлять 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем