Налогу на недвижимость добавили скорости

01_dom_b.jpgПрезидент РФ Дмитрий Медведев поручил ускорить подготовку введения налога на недвижимость, расчет которого будет осуществляться исходя из рыночной стоимости имущества, передает РИА «Новости».

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ускорить подготовку введения налога на недвижимость, расчет которого будет осуществляться исходя из рыночной стоимости имущества, передает РИА «Новости».



«Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами», – говорится в бюджетном послании главы государства.


Кстати, своим заявлением Медведев вторит Владимиру Путину, который еще в прошлом году активно продвигал данную реформу, пишет газета «Время новостей». Проигнорировав заявления профильных чиновников о невозможности введения налога на недвижимость в ближайшие годы, Путин поручил поддержать региональные бюджеты за счет «более высоких налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли». При этом глава правительства потребовал уже в 2010 году подготовить условия для введения нового налога на недвижимость. Эксперты считают, что это невозможно и инициатива премьера напоминает попытку произвести популистский эффект.


Сейчас в России существуют три налога в этой сфере – налог на имущество физлиц, организаций и налог на землю. Законопроект о введении единого налога на недвижимость был принят Госдумой в первом чтении еще в 2004 году, с тех пор работа над документом застопорилась. «В конце 2007 года Минфин подготовил проект плана-графика по введению налога на недвижимость», – напомнил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин. В настоящее время документ направлен на согласование в Минэкономразвития.


Законопроект предполагает взимание налога с физических лиц за владение зданиями, сооружениями (как жилыми, так и нежилыми) и земельными участками. Организации будут платить этот налог только за жилые помещения и земельные участки, поскольку налог на имущество для юридических лиц сохранится.


Налоговая база нового налога будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости на начало нового налогового периода. «Налоговая ставка максимально представляется нам в 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости», – сообщает Разгулин. Но это неокончательный вариант, то есть ставка может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Минимальной ставки налога вводить не планируется.


Что касается льгот для физлиц по уплате этого налога, то, по словам Разгулина, ветераны, инвалиды, чернобыльцы, пенсионеры и члены семей военнослужащих, скорее всего, будут получать стандартные налоговые вычеты.


Для владельцев нескольких объектов недвижимости могут быть введены повышающие коэффициенты, причем этот вопрос, скорее всего, будут решать местные органы власти. «На федеральном уровне вряд ли мы будем их предлагать», – отметил представитель Минфина.


А вот на вопрос, повысится ли нагрузка на налогоплательщиков в связи с введением этого налога, чиновники только разводят руками: «Пока универсального ответа быть не может».


Отметим, что, по информации газеты «Ведомости», Минэкономразвития и Минфин планировали ввести налог на недвижимость в 2013 году – после президентских выборов. Ранее Минэкономразвития предполагало, что более вероятно это сделать к 2015 году.


Инна Воробей

Комментарии

0