На месте Центрального рынка в Перми может появиться небоскреб.

На месте Центрального рынка в Перми может появиться небоскреб

Как сообщили в администрации ЗАО «Центральный рынок», первый вариант реконструкции его территории уже готов. Он предусматривает строительство 50-этажного бизнес-центра с вертолетной площадкой.

Проект реконструкции Центрального рынка разрабатывают сразу три пермские компании. Уже в середине августа руководители рынка намерены представить лучший из них в администрацию Перми. Строительные работы планируется начать в будущем году.

Мы будем выбирать проект по двум основным критериям: визуальная привлекательность и экономическая целесообразность, — пояснил председатель совета директоров закрытого акционерного общества «Центральный рынок» Николай Уздяев.

Однако уже сейчас говорит, что территория модернизированного рынка будет многофункциональной: помимо торговых площадей, там появятся развлекательные центры и офисы. При этом с исчезновением палаток и киосков число рабочих мест сократится на 35%.

По подсчетам рыночников, реконструкция обойдется в 2 млрд руб. При этом Уздяев не исключает привлечения сторонних инвесторов, в том числе иностранных:

Возможно участие банков, строительных и инвестиционных структур.

Импульс к реконструкции рыночному руководству придал федеральный закон №271 «О розничных рынках», по которому после 1 января 2010 года сделки можно будет совершать только в капитальных объектах. Фактически реконструкция началась еще в ноябре прошлого года, отмечает Николай Уздяев. Три объекта уже реконструированы и полностью соответствуют требованиям закона.

В первую очередь изменения затронули «мясной» павильон, оснащенный новым оборудованием. В августе завершится реконструкция торговых мест для промышленных товаров. Всего на строительство новых объектов уже направлено около 17 млн руб.

В модернизированных торговых точках торговля уже ничем не отличается от торговли в супермаркетах. Поэтому они перестраиваться не будут, а все будут увязаны с проектом, который мы начнем реализовывать в 2008 году, — подчеркнул Уздяев.

Пермские девелоперы считают, что на территории действующего рынка будут востребованы все виды коммерческой недвижимости.

Директор центра коммерческой недвижимости корпорации «Перспектива» Игорь Голубев отмечает, что на рынке, помимо торговых площадей, целесообразны офисы, развлекательные центры и даже гостиницы.

Территория рынка однозначно выигрышная. Там хорошая транспортная развязка, и это место посещают многие жители не только Перми, но и края в целом, — говорит риэлтор.

Что касается офисного центра в 50 этажей, то Голубев предположил, что если здание будет построено в течение ближайших двух лет, то, скорее всего, его удастся быстро заполнить. Если позже, то возникнут проблемы, потому что в Перми уже готовится ряд проектов по строительству высотных бизнес-центров, и конкуренция в этом сегменте рынка существенно возрастет.

Комментарии

0
под именем