Наступление на «серых арендодателей»

Росрегистрация и Федеральная налоговая служба объединяют усилия в борьбе с собственниками, незаконно сдающими жилье внаем. По словам исполняющего обязанности руководителя управления Росрегистрации Сергея Денисенко, запугивать людей не стоит, но и расслабляться гражданам тоже не придется

«У нас собраны данные на всех владельцев жилья в столице. Между нашей и налоговой службами достигнута договоренность об обмене информацией. Раз в десять дней мы передаем им сведения о зарегистрированных правах», – сообщил Сергей Денисенко изданию РИА «Новости». Но о подробных схемах работы чиновник распространяться не стал. Какое количество человек сдает в Челябинске жилье нелегально, никто подсчитать не берется. Некоторые имеют в собственности по 14-16 квартир, и налоговые органы с посуточной или длительной аренды жилья не получают ни копейки. Некоторые скрывают свои доходы через регистрацию квартир на родственников. Сергей Денисенко отметил, что эффект от работы налоговиков с владельцами доходных квадратных метров уже имеется. Детали и конкретные цифры не сообщаются.


Напомним, что ранее федеральная налоговая служба России решила выявлять незаконные доходы от сдачи квартир не только при помощи правоохранительных органов, но и через соседей незаконопослушных арендаторов. По словам представителей ФНС, недовольные соседи являются самым достоверным источником информации.


Выявление незаконных доходов от сдачи квартир в аренду в этом году являются одной из целей налоговой службы. Большое количество квартиросъемщиков не заключают договоры аренды, поэтому узнать реальный доход арендатора достаточно сложно. По словам представителей налоговых органов, в таких ситуациях всегда есть соседи, которым не нравятся живущие нелегально и при этом не соблюдающие элементарных правил приличия граждане. Соседи и расскажут инспекторам об уклонистах. Если же договор заключен, то он обязательно будет оформлен в Росрегистрации, откуда данные поступят в налоговую службу. До 15 июля все арендодатели должны заплатить налог с вознаграждения за сдачу жилья в размере 13 %. 



Ольга Будина

Комментарии

0