Найди семь отличий: таунхаус против коттеджа

Основные различия жизни в двух главных типах загородного жилья

В последние годы с появлением тренда на экологичность домов жители Екатеринбурга всё чаще отдают предпочтение загородному жилью. Сегодня коттеджные посёлки и таунхаусы, недавно пришедшие на рынок недвижимости, набирают большую популярность. Журналист N1.RU разбирался в тонкостях и отличиях жизни в коттедже и таунхаусе.

Фото №1 - Найди семь отличий: таунхаус против коттеджа

1. Придомовой участок

Частный дом традиционно располагается на вашем личном участке земли, на котором можно организовать сад, зону отдыха, клумбы и газоны. Нередко на территории также возводятся дополнительные постройки: баня, беседка, хозяйственные помещения и даже гостевой дом.

К таунхаусу прилегает небольшой участок размером 1–4 сотки. На такой площади особо не разгуляешься, поэтому владельцы этого типа недвижимости обычно останавливаются на программе-минимум: ставят шезлонги либо качели, организовывают зону барбекю, устанавливают небольшие клумбы.

2. Соседи

Коттедж обычно предполагает основательный двухметровый забор, который огораживает всю территорию. К тому же земельный участок сам по себе больше, а значит, соседи мешать не будут и вы сможете скрыться от чужих взглядов. Не стоит забывать, что частные дома возводят не только в коттеджных посёлках, но и вдали от сообществ. В этом случае уровень шума будет сведён к минимуму.

Фото №2 - Найди семь отличий: таунхаус против коттеджа

Собственникам таунхауса остаётся только мечтать о приватности. Данный тип жилья предполагает соседство с другими жильцами, начиная от парковки и заднего двора и заканчивая смежными стенами в комнатах. Однако есть существенный плюс: ваши дети не будут скучать, у них всегда будет компания для игр.

3. Обслуживание

Владельцы загородных домов сталкиваются с большими хлопотами по обслуживанию недвижимости, потому что зачастую они не связаны с городскими коммуникациями. Соответственно, снабжение дома электроэнергией, теплом и водой перекладывается на плечи собственников. Если дом находится в коттеджном посёлке, собственники могут решать некоторые бытовые проблемы коллективно — такие, как вывоз мусора или очистка дороги от снега в зимний период.

Фото №3 - Найди семь отличий: таунхаус против коттеджа

В случае с таунхаусом эти вопросы решает жилищно-коммунальное предприятие. К тому же расходы на содержание жилья будут гораздо меньше, чем аналогичные счета у владельцев коттеджей.

4. Планировка

В таунхаусах все планировки типовые и стандартные, поэтому они едва ли вас впечатлят. К тому же из-за того, что таунхаусы построены блоками, примыкающими друг к другу, у владельцев такого жилья нет возможности расширить помещение.

В частном доме есть возможность построить всё так, как вы захотите, создав индивидуальный проект под себя. А придомовой земельный участок позволит пристроить помещения: веранду, летнюю кухню, террасу или дополнительный гараж.

5. Строительные материалы

В России таунхаусы строят либо из кирпича, либо из блоков по технологии монолитно-каркасного строительства. Такие дома способны прослужить 120–150 лет, а собственник сможет беспрепятственно «сломать пару стен» и, в случае чего, изменить планировку.

При постройке частных домов используется широкий спектр различных технологий и материалов. Самые распространённые — кирпич, дерево, а также керамо- и газобетонные блоки. Материал, из которого возведён дом, напрямую влияет на его стоимость.

6. Инфраструктура

Таунхаусы предполагают наличие круглосуточной охраны, гостевых парковок, видеонаблюдения. Часто на территории комплекса разбивается небольшой сквер и оборудуется детская площадка. В непосредственной близости некоторых объектов могут быть построены транспортные развязки, детские сады, магазины.

Фото №4 - Найди семь отличий: таунхаус против коттеджа

«Такой тип жилья рассчитан в основном на семьи с детьми. Таунхаус — альтернатива трёх-четырёхкомнатной квартиры, с участком, на котором можно разместить зону отдыха, барбекю. Концепция нашего посёлка в том, что мы совмещаем свежий воздух и близость к центру. У нас в посёлке работает детский сад, продуктовый магазин и ресторан-бар с бильярдной. Также предусмотрен транспорт, который ходит по определённому расписанию в центр города и обратно», — рассказывает руководитель отдела продаж компании «КомСтрин-Екатеринбург» Ирина Левина.

Коттеджные посёлки такой развитой инфраструктурой не обладают. Обычно дело ограничивается охраной на въезде и видеонаблюдением.

7. Цены

Совмещая несколько домов в единый комплекс, застройщики экономят ресурсы: общие стены, кровля, элементы коммуникаций. В результате стоимость таунхауса будет ниже автономного коттеджа аналогичных параметров.

По данным N1.RU, средняя цена таунхаусов в Екатеринбурге на сентябрь текущего года составляет 7,8 миллиона рублей. В то же время стоимость коттеджей выросла на 6,5 % по сравнению с прошлым годом и достигла 12,9 миллиона рублей.

«Первые проекты таунхаусов в Екатеринбурге появились около восьми лет назад. С одной стороны, их идея — минимизировать общий ценник. Однако есть посёлки, которые из сегмента „эконом“ выросли в комфорт-класс. Например, таунхаусы в посёлке „Образцово“ и „Карасьеозёрский -2“. В них цена за секцию сопоставима со стоимостью отдельного коттеджа на участке площадью 10 соток в коттеджном посёлке сегмента „эконом“ или „эконом+“. В этом случае люди платят за инфраструктуру — наличие детского сада, близость крупных торговых центров и транспортных развязок», — рассказывает директор центра недвижимости «Альфа Групп» Олег Григорьев.

Фото №5 - Найди семь отличий: таунхаус против коттеджа

Загородное жильё имеет массу преимуществ, однако если вы решаетесь на приобретение коттеджа, стоит учитывать немалые финансовые затраты, а также особенности местной инфраструктуры. В то время как потенциальным владельцам таунхаусов придётся смириться с наличием соседей и типовой планировкой жилья.

Комментарии

0
под именем