Названа дата, когда дети-сироты могут получить сертификаты на жилье

Сейчас очередь на предоставление жилья детям-сиротам составляет более 279 тысяч человек

Фото
N1.RU

С 1 января 2021 года дети-сироты смогут получить сертификат на приобретение жилья в собственность. Законопроект подготовлен Минпросвещения и размещен во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Планируется, что выплата будет составлять 1,5 миллионов рублей.

«Законопроектом предлагается лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдавать государственный жилищный сертификат — именной документ, удостоверяющий право на однократное получение за счет бюджета субъекта РФ в пределах бюджетных ассигнований, установленных на текущий финансовый год, выплаты для приобретения жилого помещения в собственность», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Там же уточняется, что сейчас очередь на предоставление жилья детям-сиротам составляет более 279 тысяч человек. При этом у 191 тысячи из них такое право наступило, но не реализовано.

Напомним, о планах Министерства просвещения стало известно в начале января. По информации «Известий», деньги на покупку жилья детям-сиротам будут выдавать единожды, перечисляя продавцу недвижимости. В минпросвещения сообщали, что такой механизм сможет дать право на собственное жилье каждому ребенку, в том числе и тем, кому его не предоставили вовремя. 

17 декабря экс-премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании постановил высшим должностным лицам регионов сформировать жилищный фонд для погашения задолженности по выдаче квартир для детей-сирот. Как отмечала вице-премьер Татьяна Голикова, он также дал указание разработать шестилетнюю программу, в результате исполнения которой должна быть полностью решена проблема с жильем сирот.

Комментарии

0
под именем