Быстрее, выше, дороже

Как увеличение НДС повлияет на рынок недвижимости

C 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость увеличилась до 20 %. Повышение НДС на 2 % может привести к подорожанию жилья, сокращению спроса и прекращению снижения ипотечных ставок, считают эксперты. Журналист N1.RU выяснил, насколько увеличится стоимость квартир и как изменятся условия жилищных кредитов.

НДС и новостройки

Увеличение налога повлечёт за собой рост цен почти на все товары и услуги, в том числе те, которые применяются в девелопменте. Это оборудование и отделочные материалы, которые строительные компании закупают у подрядчиков, логистические услуги и прочее.

По оценкам экспертов, стоимость строительства может вырасти на 2–3 %. Соответственно, застройщики будут вынуждены повышать цену жилья — в результате квартиры могут подорожать до 5 %.

«Мы работаем в рыночных условиях: любые изменения неизбежно влияют на конечную стоимость нашего продукта. Однако отметим, что стоимость квартир регулируется рынком, и как она изменится, покажет время. Ведь изменение цены зависит не только от налоговой нагрузки, но и, в первую очередь, от стадии реализации проекта, локации, количества непроданных квартир, наличия инфраструктуры и прочее», — рассказали в пресс-службе «Группы ЛСР».

Для сферы строительства, где преобладает высокая конкуренция между компаниями и низкая платежёспособность покупателей, повышение цен, вероятнее всего, приведёт к большей стагнации и падению доходов девелоперов.

Кроме того, в ближайшем будущем начнут действовать поправки в федеральный закон «О долевом строительстве». Ожидается, что именно механизм эскроу-счетов, вступающий в силу 1 июля 2019 года, окажет гораздо большее влияние на отрасль, чем повышение НДС.

Что ждёт вторичный рынок

Рост цен коснулся также недвижимости на вторичном рынке. По данным аналитиков N1.RU за декабрь 2018 года, стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах на вторичном рынке Екатеринбурга за прошедшие 12 месяцев выросла на 6,7 %, и теперь составляет 76 800 рублей. В «двушках» метр подорожал ещё больше — на 7,1 % — и стоит сегодня 72 500 рублей. Однако эксперты убеждены, что и это не предел.

Поправки в законодательство, регулирующее долевое строительство, введение механизма эскроу-счетов с 1 июля 2019 года могут привести к снижению темпов ввода новых объектов, а рост ставки НДС до 20 % — к повышению себестоимости строительства. Эти факторы повлекут за собой увеличение цен на жильё в новостройках, за которым «подтянется» и вторичный рынок.

Как изменятся ипотечные ставки

Эксперты полагают, что повышение ставки на добавленную стоимость до 20 % увеличит темпы инфляции. В связи с этим Центробанк будет проводить более жёсткую кредитно-денежную политику, а снижение ипотечных ставок, вероятнее всего, прекратится.

«Повышение налоговой нагрузки приведёт к росту инфляции. По прогнозам ЦБ, уровень инфляции в 2019 году вырастет до 5,5 % против 4 % в прошлом году. В связи с этим в декабре Центробанк увеличил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, а ипотечный рынок отреагировал на эти изменения увеличением ставок по ипотеке на 1–1,5 %», — объясняет эксперт системы мониторинга рынка недвижимости «ИНТРО Аналитика» Диана Имамгаязова.

По словам специалиста, в крупных городах России, включая Екатеринбург, на первичном рынке в ипотеку приобретают порядка 50–55 % квартир, на вторичном — около 75 %. Рост ипотечных ставок приведёт к снижению спроса, поскольку при дорогих кредитах покупатели чаще откладывают покупку недвижимости, стараясь накопить большую сумму для первого взноса.

Рост ставок в большей мере отразится на «вторичке», поскольку рынок новостроек получает дополнительную поддержку за счёт госпрограмм (льготная ипотека, маткапитал и иные субсидии) и сотрудничества застройщиков с банками (софинансирование ипотечных ставок).

Комментарии

0