«Без разницы, что подумают или скажут»: прогулка с влюбленными

Уличные музыканты, развитая инфраструктура и самые зеленые парки в Чкаловском районе

Фото №1 - «Без разницы, что подумают или скажут»: прогулка с влюбленными

По средневековой легенде, священник Валентин тайно венчал военных со своими возлюбленными. А король запрещал подобные браки, так как думал, что одинокие солдаты будут лучше сражаться. В католический праздник, названный в честь священнослужителя, мы пообщались с людьми, которые не могут открыто проявлять свои чувства сегодня. Маша и Арина рассказали, как проходят их романтические встречи и как на это реагируют прохожие.

Район, где летом у метро концерты

Арина: До того, как переехать к Маше в ЖК «Солнечный остров», я жила на съемной квартире по улице Героев России, это Заречный район, и он находится гораздо дальше Чкаловского. Сейчас добраться до центра можно за тридцать минут, и это — с учетом дороги до остановки. Есть все четыре вида транспорта, поэтому жаловаться на расположение — грех. Раньше, правда, ходить по Степана Разина было немного страшно: много жилых бараков, бездомных собак. Мы никогда не передвигались поодиночке.

Маша: Еще в позднее время было страшно ходить по Союзной. Она плохо освещается, нет забора между тротуаром и дорогой. Первое время представлялись жуткие картины, как останавливается машина, и тебя в нее насильно затаскивают.

Фото №2 - «Без разницы, что подумают или скажут»: прогулка с влюбленными

Вокруг развита инфраструктура: есть «Перекресток» и «Елисейский», где много готовой продукции и полуфабрикатов

Арина: К контингенту Южного автовокзала просто нужно привыкнуть. Летом здесь проходят мини-выступления у метро: кто-то играет на гитаре, кто-то поет.

Маша: А еще бабушки продают ягоды, грибы и носки. Я живу здесь уже пять лет и видела, как район рос и менялся. С противоположной стороны нашего дома за это время прибавилось много построек. К счастью, они не загораживают нам вид: и летом, и зимой здесь солнечно. Из минусов жизни в больших жилищных комплексах — только слышимость. Наши соседи сверху любят покричать, но это нечасто случается и сильно не беспокоит. Зато вокруг развита инфраструктура: есть «Перекресток» и «Елисейский», где много готовой продукции и полуфабрикатов. Прямо через дорогу — кофейня Engels. Ну и «Баско Пати» находится прямо в нашем дворе: раньше я там часто покупала интересную одежду. В ларьках с шаурмой, самсой и разного рода выпечкой мы ничего не покупаем: они не вызывают доверия. Зачем брать в непроверенном месте, когда можно купить продукты в магазине и приготовить что-то самостоятельно?

Чкаловский район и забота о природе

Арина: Проживая в одном из промышленных районов города, мы пытаемся хотя бы минимально помогать экологии. Здесь это, в первую очередь, не сортировка мусора, а сокращение потребления: мы стараемся покупать меньше продуктов в пластиковой упаковке, используем тару и пакеты повторно, а еду носим в многоразовых сумках и специальных контейнерах. В местном «Перекрестке», кстати, к этому относятся с пониманием: по крайней мере, женщины на кассе улыбаются, когда видят авоську. Правда, один раз молодой продавец вызывающе на нас посмотрел и сказал: «Так вот же одноразовые!»

Фото №3 - «Без разницы, что подумают или скажут»: прогулка с влюбленными

Важно помнить, что решение проблем экологии  — дело каждого человека. След, который остается даже от одного, — очень велик

Маша: Но все равно часть отходов остается только сортировать: мы складываем отдельно пластик, стекло, макулатуру и текстиль. Если честно, пока разные виды мусора так и лежат у нас на балконе: еще не довелось что-либо развезти. Но, благодаря специальной интернет-карте, на которой есть и Екатеринбург, мы знаем, где и что принимают. Там, например, есть пункты, куда можно сдать сразу несколько видов: бумагу, стекло, металл, одежду, да что угодно. Единственное — в Екатеринбурге нигде не принимают тетрапак: остается только сортировать его и ждать чуда. Также там не обозначены пункты приема лампочек и батареек, но я знаю, что в некоторых дворах стоят контейнеры для их сбора — неизвестно только, куда они попадают после вывоза. Важно помнить, что решение проблем экологии  — дело каждого человека. След, который остается даже от одного, — очень велик. Например, пластиковые пакеты, по статистике, — самый продаваемый в магазине товар. За год в мире используется 500 миллиардов пакетов, при этом нужны они покупателям только 12 минут, а потом — почти сотни лет просто будут разлагаться и загрязнять природу.

Закрытый двор для двоих и серьезный разговор 

Арина: Очевидный плюс жизни в районных жилых комплексах — закрытый двор. К нам, конечно, можно попасть при желании и возможностях, но все же это свое личное пространство. Например, на детской площадке, построенной на крыше, у нас был самый первый важный разговор. Здесь мы обсуждали, что чувствуем друг к другу, что будем делать дальше. Эту встречу я помню очень хорошо, помню даже то, во что мы были одеты.

Фото №4 - «Без разницы, что подумают или скажут»: прогулка с влюбленными

Постепенно мы стали встречаться все чаще и чаще. Гуляли в центре по Плотинке, сидели в теньке на траве

Маша: Было лето, и мы пошли на качели. Тут красиво, уединенно, иногда видно пролетающие самолеты. На этом месте мы, наконец, обозначили свои интересы. 

Переступаешь порог — и ты в лучшей зеленой зоне города

Арина: А познакомились мы за несколько месяцев до этого разговора — на работе. Маша пришла к нам в парикмахерский салон на собеседование. Если честно, тогда мы обе не подозревали об ориентации друг друга.

Маша: Постепенно мы стали встречаться все чаще и чаще. Гуляли в центре по Плотинке, сидели в теньке на траве. Из тех мест, что недалеко от дома, — ходили в Ботанический сад. Он, к сожалению, работает только по будням и до пяти вечера. Зато могу с уверенностью сказать, что это лучшая зеленая зона в городе. Как только переступаешь порог — не слышно ни машин, ни трамваев, воздух очень свежий и людей мало.  Там можно гулять часами или сесть где-нибудь в укромном месте и наслаждаться спокойствием. Несмотря на то, что с прошлого года за вход официально нужно платить, пускают просто так со словами: «С добрых людей не берем»

Фото №5 - «Без разницы, что подумают или скажут»: прогулка с влюбленными

Отношение людей к проявлению чувств со стороны однополых пар не зависит от района. Везде можно найти человека, который не сможет промолчать

Как к проявлению чувств относятся соседи 

Арина: Соседей в округе так много, что почти никто не запоминается. Так что, когда мы заходим в дом, держась за руки, на нас никак особенно не реагируют. Зимой однополым парам держаться на улице за руки легче: холодно, руки у всех в карманах — мы не выделяемся, поэтому нам комфортно. А вот летом с этим дела обстоят хуже: люди не стесняются, проходя мимо, и иногда что-нибудь говорят, могут свистнуть. Поэтому я бы не сказала, что чувствую себя в безопасности.

Маша: А я поспокойнее к этому отношусь. Мне без разницы, что обо мне подумают или скажут: это особо не задевает. Иногда мы целуемся на эскалаторе, и никто ни разу ничего не сказал. Куда бы мы ни пошли, мы не стесняемся вести себя так, как комфортно нам: держимся за руки, обнимаемся, болтаем с перерывами на поцелуи в щечку. Как правило, люди не обращают на нас внимания.

Фото №6 - «Без разницы, что подумают или скажут»: прогулка с влюбленными

В целом нам здесь комфортно. Планов о переезде в другой район мы пока не строим: живем сегодняшним днем и далеко не заглядываем

Арина: Отношение людей к проявлению чувств со стороны однополых пар не зависит от района. Везде можно найти человека, который не сможет промолчать. Хотя чаще осуждают просто за внешность: цветные волосы, блестки. Это ведь на поверхности, ведь можно сходу сделать замечание.

Маша: Но в целом нам здесь комфортно. Планов о переезде в другой район мы пока не строим: живем сегодняшним днем и далеко не заглядываем. Вокруг есть все необходимое, добраться куда угодно можно очень быстро. К тому же рядом живут родители Арины.

Комментарии

16
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Круто! Спасибо журналисту и девушкам, которые согласились обо всем говорить. Смотря на комменты, становится понятным, насколько важно говорить об однополых отношениях. А всем комментаторам выше желаю добра и счастья ) Исходя из комментов, жизнь у вас совсем не счастливая )
  • Текст интересный, словно побывал в этом районе. И не пустой — не только о городе поговорили, но и о людях в нем. А они могут быть самыми разными. И это нормально. Спасибо, N1, что ищите неформальные подходы к историям района. Пропаганды в тексте нет, по моему мнению. Какая разница кто является героем — 2 девушки, 2 парня, девушка и парень или вообще одинокий человек.
  • Дорогие читатели! Идея нашей постоянной рубрики "Прогулка" как раз и заключается в том, чтобы показать всем (тем, кто уже живет в описываемом нами месте, и тем, кто только собирается переехать) насколько разные люди могут жить рядом с ними: стенд-ап комик, руководитель отдела образовательных программ, журналист, ведущий мероприятий, гражданин США, Болгарии и т.д. Пары нетрадиционной сексуальной ориентации тоже живут в жилых комплексах, снимают квартиры, они имеют право на то, чтобы высказаться: рассказать о своем районе, какой парк они считают самым лучшим, как заботятся об экологии и т.п. Мы хотели, чтобы наш читатель посмотрел на окружающее пространство их глазами (как и в материалах с другими героями), сделал определенные выводы. Продолжайте и дальше следить за нашей постоянной рубрикой "Прогулка", будет еще много всего интересного! P.S. Предлагайте в комментариях своих героев, мы обязательно запишем все пожелания. Хорошего дня!
  • Блин, зачем гомопарам такая реклама, граничащая с пропагандой? Жили бы себе тихо и не тужили. Нет же, им надо показать себя во всей красе. А потом и парады пойдут, держась за ручки... А дальше, каждого нормального человека эти толерантные дамы и господа, начнут таскать по судам, за любое действие, которое им покажется не толерантным.
  • Маша, Арина! Не обращайте внимания на комментарии от идиотов! Ваша пара - прекрасна!