Не секретные материалы риелторов

Челябинские риелторы объединяются. Агентства недвижимости намерены обмениваться информацией об объектах, выставленных на продажу. По словам авторов проекта, такое объединение не только упростит работу риелтора, но и повлияет на ценообразование на рынке недвижимости. Риелторы откажутся от дополнительных «накруток», а комиссионные будут делить между собой

Челябинские риелторывнедряют новую схему обмена информациейоб объектах недвижимости. Первыми обэтом договорились АН «Рада», АН «Компаньон»и «Центр недвижимости Елькина 85». «Мырешили перенять опыт западных специалистоврынка недвижимости, – рассказываетдиректор по планированию и развитию«Центра недвижимости Елькина 85» АннаШкодских. – «За рубежом такой подходпрактикуется давно: риелторы обмениваютсяинформацией о своих объектах, в результатекак продавцам, так и покупателям неприходится посещать несколько компаний,достаточно обратиться в одну».


Игроки рынка уточняют:это будет не коллективный договор.Каждая компания будет обмениватьсяинформацией только с тем, с кем посчитаетнужным. «Наш пилотный проект докажет,что игроки рынка недвижимости могут идолжны иметь партнерские отношения, –комментирует генеральный директорАН «Рада» Ярослав Кондратьев. –Сегодня это один из немногих путейуспешного существования и здоровойконкуренции в нашей сфере, которыйположительно скажется как на компаниях,так и на клиентах».


Риелторы считают, чтотакое ноу-хау позволит увеличить числозапросов на объекты минимум в 2 раза,что в условиях кризиса достаточно важно.При этом покупатель недвижимости такжеполучит определенную выгоду: клиентсможет сэкономить время и расходы напосещение риелторских компаний.«Риелторы-партнеры будут делить междусобой комиссионные, получаемые в случаеблагополучного исхода сделки, –продолжает Анна Шкодских. – Этопринципиальное решение, принятое длятого, чтобы взаимодействие быломаксимально честным и прозрачным какдля компаний, так и для клиентов».


По словам президентаассоциации риелторов «Южный Урал»Арсена Унаняна, база данных заработаетв полную силу через несколько месяцев,сейчас идет подготовительный период.До официального запуска базы данныхнедвижимости риелторы, заключившиедоговоренности друг с другом, смогутпользоваться системой бесплатно. «Затембудет взиматься определенная плата, –рассказывает глава ассоциации. –Расценки сейчас обсуждаются. Например,в Екатеринбурге размещение одногообъявления в подобной базе стоит впределах одного рубля. Это дешевле, чемраспространение рекламы через средствамассовой информации».


Арсен Унанян такжеотметил, что обсуждаемая база недвижимостибудет значительно отличаться от тех,которые уже существуют в городе.«Информация, размещенная в рамках единойбазы, будет эксклюзивной, – рассказываетэксперт. – Двух одинаковых объявленийвстретить не удастся. К тому же риелторсможет зайти в базу данных с любой точки,где есть выход в Интернет. То есть, длятого чтобы добавить новую информациюили откорректировать уже имеющуюся, ненужно будет обязательно использоватьсвое рабочее место».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем