Не СРОслось?

Южноуральские строители разбились на два лагеря. В свете перехода строительной отрасли на саморегулирование на территории Челябинской области идет работа над созданием двух СРО: одно – по эгидой правительства области, другое – на базе Союза строителей (работодателей) Челябинской области. Не так давно будущие участники последней подписали соглашение о партнерстве, которое должно стать отправной точкой в разработке стандартов и правил работы. Между тем некоторые участники рынка выразили сомнения по поводу необходимости формирования нескольких объединений в одном регионе

На прошлой неделе, 11 сентября, представители южноуральского строительного бизнеса приняли соглашение о сотрудничестве, которое поможет в работе некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация "Союз строителей Челябинской области"». На основе этого документа будут разрабатываться единые правила технической безопасности строительных объектов и стандарты деятельности членов сообщества. По информации пресс-службы некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация "Союз строителей Челябинской области"», подписание соглашения состоялось после закрытой беседы, в которой участвовали президент некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация "Союз строителей Челябинской области"» Леонид Беркович, президент Союза строителей Челябинска Леонид Семичастный и президент НП «Межрегиональный союз строителей» Сергей Лобастов.


«Основным критерием СРО является ответственность строительного сообщества по своим обязательствам за конечный результат труда перед третьими лицами, – прокомментировал Сергей Лобастов. – Достигаться это должно за счёт максимального осознания каждого руководителя предприятия, члена СРО к сопричастности по обязательствам СРО, в которую он входит».


Собеседник добавил, что на то, чтобы полностью организовать полноценную работу саморегулирования отрасли, потребуется около двух лет. За это время «улягутся и внутренние трения, имеющие сейчас место в регионах, а руководители предприятий стройкомплекса определятся со своей позицией по членству в той или иной СРО».


Согласно закону о саморегулировании, в регионе может быть сформировано любое количество таких объединений. Главное, чтобы они проходили по тем критериям, что указаны в законе: число участников каждого должно составлять более 100 человек, а также должна быть набрана необходимая сумма для компенсационного фонда. Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области Владимир Бурлаков выразил сомнения по поводу необходимости создания на Южном Урале нескольких СРО (напомним, что ранее эту мысль высказал первый вице-губернатор Владимир Дятлов). Также эксперта удивила роль Леонида Семичастного в подписании соглашения. «Леонид Дмитриевич является учредителем и членом правления СРО «Южный Урал», – пояснил Владимир Бурлаков. – Также он возглавляет комитет по страхованию. Поэтому не стоит думать, что Леонид Семичастный войдет в состав этого объединения, скорее всего, речь идет об обмене опытом». Связаться с самим Леонидом Семичастным для прояснения ситуации редакции сайта DomChel.ru не удалось.


Также Владимир Бурлаков сообщил, что в СРО «Южный Урал» работа идет полным ходом. Объединение организовано под эгидой областного правительства и Торгово-промышленной палаты области. Нынешним летом его члены посетили ряд городов области, где в ходе встреч с игроками рынка проводили консультации. Пока же члены правления южноуральского СРО разрабатывают стандарты и правила, по которым в будущем будет работать организация. Уже в сентябре она должна заработать в полную силу. На сегодня о своем желании вступить в эти ряды заявило более 100 компаний строительной области.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем