Недорого-богато: обзор ЖК «Арбан Smart на Краснодарской»

Жилье комфорт-класса на окраине города по доступной цене

Один из «элитных» красноярских застройщиков возводит ЖК класса «комфорт» в Зеленой роще. Обычно квартиры в домах «Арбана» могут позволить себе только обеспеченные красноярцы, но в этом случае купить жилье в комплексе можно за пару миллионов рублей. Однако на другой чаше весов — жизнь на окраине города и постоянные пробки по пути в центр. Разбираемся, перевесят ли обещанные застройщиком плюсы нового ЖК его очевидные минусы.

  • Застройщик: «Арбан»

  • Год основания: 1992

  • Работы застройщика: ЖК «SkySeven», ЖК «Scandis», ЖК «Покровка-Life»

  • Проект: ЖК «Арбан Smart на Краснодарской»

  • Адрес: Советский район, на пересечении улиц Краснодарская и Армейская

  • Этажность: 5-17

  • Документы застройщика: проектные декларации, разрешительная документация, отчетность

  • Срок сдачи: 2022 год

  • Цена за м2: от 70 000 рублей

Застройщик

Новым ЖК в Зеленой роще занимается группа строительных компаний «Арбан». Это один из старейших застройщиков Красноярска — ГК основана в 1992 году. На её счету как жилые дома, так и коммерческая недвижимость. Среди известных проектов застройщика — ЖК «SkySeven», несколько проектов «Арбан-Смарт» по всему городу, ЖК «Scandis» и ЖК «Покровка-Life». Кроме того, группа компаний возвела бизнес-центр «Баланс» на улице Маерчака.

Новостройки «Арбан» возводит с почти метровой толщиной наружных стен и 3-метровой высотой потолков. Все жилые здания строятся из кирпича, при этом у застройщика есть собственное производство стройматериалов.

Вживую застройщику показать пока нечего — работы начались совсем недавно

В интернете у компании, в основном, положительные отзывы. Застройщика хвалят за удобную планировку квартир и продуманное наполнение дворов. Правда, обычно это идет бок о бок с высокой стоимостью жилья: в ЖК «Skyseven», также в Советском районе, цена за квадратный метр колеблется в районе 75-80 тысяч.

«Арбан» активно ведет группу ВК, где выкладывает фотографии своих строек и фотоотчеты с мероприятий. Представители застройщика общаются с пользователями форумов, отвечают на возникающие вопросы.

У застройщика надежная репутация: «Арбан» ни разу не срывал сроков строительства. К тому же, застройщик уже начал работать по эскроу-счетам, что обеспечивает дольщикам дополнительные гарантии. В 2017 году ГК завоевала награду «Золотой знак общественного контроля в долевом строительстве» на Всероссийском саммите «Надежный застройщик-2017» в Санкт-Петербурге.

Ирина Зубова

Ирина Зубова

Недвижимость

руководитель департамента новостроек компании «Аревера»

У застройщика положительная репутация и одни из лучших объектов в городе — качество на уровне „комфорт+“ и бизнес-класса. На красноярском рынке застройщик успел завоевать большую популярность не в последнюю очередь благодаря своей линейке Smart

Концепция

Застройщик запланировал жилой комплекс из пяти домов на пересечении улиц Краснодарской и Армейской в Советском районе. Этот проект — уже третий в линейке Smart от «Арбана»: подобные ЖК уже строили на улице Линейной и Шахтеров. 

Один из домов будущего ЖК. Все они будут сделаны в едином стиле

Главная идея заключается в Smart-планировках квартир: застройщик сразу закладывает в проект место, например, под гардероб в коридоре, или зону для стиральных машин. Такие маленькие ниши почти не добавляют жилью квадратных метров и, соответственно, стоимости, но позволяют с удобством разместиться даже в маленькой квартире.

Двор жилого комплекса будет закрыт от посторонних, по периметру установят камеры. Также застройщик проведет традиционное озеленение, поставит детские и спортивные площадки.

В жилом комплексе предусмотрены гостевые парковки на 26 машиномест, в том числе 8 мест для инвалидов. Однако основная часть автомобилистов будет парковаться под землей. Как и в других проектах «Арбана», в новом ЖК будет охраняемый подземный паркинг на 275 мест.

Дома

В жилом комплексе пять кирпичных домов: четыре 17-этажных здания, и один линейный жилой дом переменной этажности — от пяти до семи этажей. В домах будет в общей сложности 716 квартир.

Общая толщина наружных стен — 900 мм: кирпичная стена толщиной 640 мм, слой утеплителя в 140 мм и облицовочный слой кирпича толщиной 120 мм. Это значительно выше требуемых нормативов, а значит, в домах точно будет тепло и тихо. Толщина стен «почти в метр» — одна из фирменных особенностей «Арбана».

Межквартирные стены также кирпичные, в зависимости от планировки они могут быть толщиной в 510 мм и 250 мм. По строительным нормативам 250 мм кирпича как раз достаточно для хорошей звукоизоляции.

Сейчас дома находятся «на этапе котлована». Однако продажи квартир уже начались

В подъездах ЖК установят по два лифта фирмы Otis. Обычно эту марку ругают за маленький размер кабин у некоторых моделей, но в данном случае застройщик выбрал достаточно просторные модели. Один из лифтов будет иметь функцию транспортировки пожарных подразделений на случай пожара.

В четырех 17-этажных домах на первых этажах будут колясочные, а также игровые комнаты, где можно будет на некоторое время оставить ребенка под присмотром консьержа. На подвальном этаже пятого, линейного дома, будут кладовые для жильцов, куда можно будет сложить ненужные вещи.

Все дома оборудованы противопожарной вентиляцией с автоматическим регулированием. При пожаре, помимо дымоудаления, включится эвакуационное освещение, в том числе, в детском саду.

Некоторые решения, вроде летних террас или открытых французских балконов, вызывают вопрос — как эти задумки будут работать в реалиях суровой сибирской зимы

Все коммуникации подведены через общегородские сети. Для повышения напора воды в домах будут установлены насосные установки московской фирмы Antarus.

Также в домах «Арбан Smart на Краснодарской» задействуют несколько новых проектных решений, которые застройщик применит впервые. Например, горизонтальная разводка отопления, с которой каждый жилец сможет вести индивидуальный учет тепла. При желании, можно будет экономить на счетах за ЖКХ, регулируя подачу тепла в квартире.

Счетчики холодной и горячей воды будут отправлять показания в автоматическом режиме, избавляя жильцов от рутины и переплат, если владелец квартиры не успел вовремя подать показатели.

В подъездах не будет мусоропроводов — эта тенденция все чаще проявляется в новостройках России, в частности, в Москве. С одной стороны, это непривычно и неудобно, с другой — избавит жильцов от сопутствующих проблем: антисанитарии и неприятного запаха, если мусоропровод забьется. 

Жильцы смогут использовать IP-домофоны: можно будет делать снимки посетителей и удаленно открывать двери во двор и подъезд с помощью приложения на смартфоне.

Квартиры

Квартиры традиционно для «Арбана» сдаются в получистовой отделке: стяжка полов с подготовкой под укладку линолеума, штукатурка и затирка стен, натяжные потолки в жилых помещениях, и шпатлевка потолков в санузлах. В окна вставят двухкамерные стеклопакеты.

Толщина кирпичных межкомнатных перегородок — 120 мм. Этот показатель еще называют «толщиной в один кирпич». Как правило, такой толщины достаточно, чтобы обеспечить комфортную шумоизоляцию внутри квартиры.

В квартирах предусмотрены некоторые особенности, характерные для других проектов «Арбан». Например, лондри — небольшое помещение для стиральной машины, электросушилки и подобной бытовой техники. Или эркеры — утепленные зоны в гостиных, выступающие за линию фасада — замена привычных лоджий. У некоторых квартир также будут отдельные террасы для отдыха.

В жилом комплексе около трех десятков планировок, большинство из которых — относительно небольшие квартиры. Малую площадь компенсируют smart-планировкой квартиры. Например, в небольшом коридоре на 3,7 квадратных метра сделана специальная ниша для большого встроенного шкафа, а в коридоре более просторной квартиры — 5-метровый гардероб. 

В небольших гостиных запроектированы кухни-ниши и выход на пятиметровый балкон. Как и в других проектах «Арбан», в квартирах жилого комплекса есть высокие французские окна, уходящие в пол.

Ирина Зубова

Ирина Зубова

Недвижимость

руководитель департамента новостроек компании «Аревера»

Своими Smart-планировками застройщик отреагировал на снижение платежеспособности населения. Новые, компактные, но продуманные планировки рассчитаны на людей, не готовых платить миллионы рублей за комфортное жилье

Цены

Минимальная цена за квадратный метр составляет 70 000 рублей. Это выше средней цены по городу в 60 тысяч, но ниже средней цены на жилье комфорт-класса в целом, и в домах «Арбана» в частности. Цена позволяет взять небольшую однокомнатную квартиру за два миллиона рублей, да и компактная «двушка» обойдется ненамного дороже.

Застройщик предоставляет услугу «квартира плюс парковка», а в линейном доме переменной этажности в комплекте с жильем приобретаются кладовые в подвальном помещении.

Стоимость квартир:

  • 1-комнатная площадью от 28,6 м² — от 2 002 000 рублей

  • 2-комнатная площадью от 33,5 м² — от 2 312 000 рублей

  • 3-комнатная площадью от 56,1 м² — от 3 927 000 рублей

  • 4-комнатная площадью от 93,8 м² — от 7 578 000 рублей

Транспорт

Район Зеленой рощи находится в отдалении от основной части города. Добраться туда можно по Партизана Железняка, и далее — по улице Металлургов. Это традиционно загруженные дороги: пробки на Партизана собираются почти круглосуточно, а на Металлургов в час-пик можно потерять полчаса времени.

Объехать эти улицы можно через Взлетку и Северный, однако это большой крюк, а пробки часто собираются и там. В целом, местоположение нового ЖК — один из основных его минусов. Зато жители Зеленой рощи могут без проблем добраться до правого берега через Октябрьский мост.

Такую картину под окнами жильцы будут наблюдать регулярно. А ведь это даже не забитая улица Металлургов, а смежная с ней Краснодарская

Автобусы. Через остановку «Армейская» идут автобусы 83, 87, 88, 98 и троллейбус №8. Можно уехать в Октябрьский, Свердловский и Железнодорожный районы. Есть прямые маршруты до Академгородка, Солнечного, завода «Русал», Академии Биатлона, района Мясокомбината, Ж/д вокзала. Общественный транспорт ходит часто, однако некоторые автобусы идут по извилистым маршрутам через Северный. Без пробок до центра города можно доехать за полчаса.

Такси. На автомобиле до центра города можно доехать за 14 минут, самое дешевое такси обойдется в 175 рублей. Ждать машину нужно от двух до пяти минут. Однако утром и вечером и цена, и время ожидания возрастают в два-три раза.

Личный автомобиль. Без своей машины жильцам нового ЖК придется туго: сказывается отдаленность района. К тому же, некоторые пробки на пути в центр города можно объехать окольными путями, что не может сделать общественный транспорт. «Арбан» обещает жильцам с автомобилями комфортные условия: в ЖК возведут и наземную, и подземную парковку.

Также личный автомобиль пригодится, если нужно выехать за город. Из Зеленой рощи можно относительно быстро выехать на Гайдашовку и Енисейский тракт.

Инфраструктура

Несмотря на отдаленность района, вокруг «Арбан Smart» сложилась хорошая инфраструктура: ЖК находится в старом районе, где уже давно построены школы и детские сады. Поблизости есть все необходимое для жизни, включая несколько торговых центров.

Один из торговых центров находится буквально через дорогу. Он, правда, небольшой, и не очень популярен — сказывается близость к крупным ТРЦ вроде «Июня» и «Планеты»

Детские сады. В пешей доступности вокруг ЖК есть четыре муниципальных детских сада. У детского сада №256 положительные отзывы в сети: родители хвалят доброту и отзывчивость воспитателей. В садике дети занимаются лепкой, рисованием, аппликацией, музыкой.

У соседнего садика №137 отзывы также положительные — тоже благодаря работе местных педагогов. С детьми занимаются рисованием, лепкой, аппликацией, конструктивно-модельной деятельностью, музыкой, развитием речи.

У садика №218 отзывы выше среднего — есть противоречивые отзывы о местных воспитателях. Садик рассчитан на детей с нарушением зрения. С детьми занимаются конструированием, развитием речи, физическим развитием, рисованием, чтением.

Инфраструктура вокруг «старая» — сверхсовременных цветастых школ и садов рядом нет

Детский сад №280 «Полянка» имеет хорошие отзывы в интернете — хвалят адекватное руководство и работу воспитателей. С детьми работают по программе, схожей с предыдущими детскими садами: физическое развитие, чтение, рисование, лепка, конструирование.

Кроме того, в жилом комплексе будет частный детский сад, рассчитанный на сорок мест. За десять минут можно дойти еще до двух частных учреждений: «Пчелки» и «Островок радости».

У «Пчелок» положительные отзывы в сети — здесь хорошие воспитатели и просторные и светлые помещения. С детьми занимаются созданием поделок, задачами на развитие мышления, развитием памяти и речи с помощью стихов и песен. Узнать условия приема и цены можно по телефону, указанному в профиле садика на Флампе.

У садика «Островок радости» пока нет отзывов в сети. В его официальной группе ВК можно узнать условия приема и стоимость услуг. С детьми в садике занимаются музыкой, физкультурой, логоритмикой, тестопластикой, песочной терапией, сказкотерапией. Есть развивающие и корректирующие занятия.

Старые тут не только школы, но и дома. Некоторые — так и вовсе похожи на древние здания позапрошлого века. Впрочем, новостройки завоевывают даже этот отдаленный район — сам «Арбан Smart» строится рядом со свежим «Иннокентьевским»

Школы. В десяти минутах ходьбы находятся две муниципальные школы. В Школе №1 имени В. И. Сурикова есть программа инклюзивного образования и углубленные курсы по математике, молекулярной биологии, теории перевода, психологии, культуре речи.

Школа №5 может похвастаться несколькими спортивными секциями: футбол, баскетбол, волейбол, шашки. Кроме того, есть двадцать пять программ дополнительного образования по художественно-эстетической, культурологической, научно-технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной направленностям. В наличии программа инклюзивного образования.

Кроме того, за пятнадцать минут можно доехать до частной начальной школы, обучающей детей по системе Монтессори, делающей упор на развитие на развитие органов чувств и воспитание самостоятельности у ребенка. Узнать цену обучения и условия приема можно на официальном сайте.

Медицина. За восемь минут можно дойти до городской поликлиники №14. У данного учреждения не лучшие отзывы в сети, как и у большинства муниципальных поликлиник в городе: пользователи ругают долгие очереди и отношение некоторых врачей к пациентам. С другой стороны, есть и положительные отзывы о работе регистратуры и врачей.

До детской поликлиники №5 путь значительно дольше — предстоит либо идти двадцать минут пешком через дворы напрямик, либо пятнадцать минут ехать на автобусе. Отзывы о детской поликлинике похожи на отзывы о поликлинике взрослой: ругают неторопливую регистратуру и длинные очереди. А также поведение некоторых медиков, в особенности одного конкретного педиатра. Хвалят здесь некоторых участковых врачей — за профессионализм и внимательность к пациентам.

В пяти минутах ходьбы находится рентгенологическое отделение Красноярской городской детской больницы №8. Те, кому бесплатная медицина не внушает доверия, могут за девять минут доехать на автобусе до двух частных клиник. В одной из клиники есть услуги оздоровительного массажа, кабинеты УЗИ, ЭКГ и зондирования желудка. В клинике принимают невролог, детский психолог, хирург, травматолог, аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, физиотерапевт, остеопат, вертебролог.

В другой клинике есть кабинеты УЗИ, ЭКГ, рентгена, стресс-эхокардио. Здесь принимают ЛОР-врач, невролог, хирург, ортопед, аллерголог, педиатр, уролог, дерматолог, кардиолог, офтальмолог, физиотерапевт.

За две минуты можно дойти до ближайшей аптеки, работающей круглосуточно.

Спорт. За двадцать пять минут можно доехать на автобусе до «Кристалл-Арены», где можно покататься на коньках за относительно небольшую плату. Расписание массовых катаний всегда заранее публикуется в официальной группе Регионального центра спортивных сооружений. Однако стоит озаботиться билетами заранее — в «Кристалле» часто не остается места из-за желающих покататься.

Кроме того, за пятнадцать минут можно доехать на автобусе до двух тренажерных залов.

Отдых. До ближайшего сквера у Дворца труда и согласия можно дойти за пятнадцать минут. Кроме того, в пятнадцати минутах ходьбы есть два бара, три кафе и две кофейни.

Неподалеку от ЖК находится ТРЦ «Июнь» — помимо магазинов, там есть кафе, рестораны и игровые площадки для детей. Можно доехать до «Планеты», которая также находится в Советском районе. Однако путь туда предстоит неблизкий, а по выходным все подъезды к ТРЦ забиты автомобилями.

Ирина Зубова

Ирина Зубова

Недвижимость

руководитель департамента новостроек компании «Аревера»

Район традиционно пользуется большим спросом благодаря развитой инфраструктуре. Из минусов можно отметить высокую транспортную нагрузку и тот факт, что некоторые дороги попросту некуда расширять, чтобы сделать дополнительные полосы

Коротко о главном

  1. Застройщик — надежная группа компаний, которая зарекомендовала себя на рынке жилья комфорт-класса. Компания специализируется на строительстве жилых домов из кирпича. На их счету несколько ЖК с хорошими отзывами жильцов.

  2. Все дома нового комплекса возводятся из кирпича, с общей толщиной наружных стен в 900 мм — самый высокий показатель среди рассмотренных нами объектов.

  3. Застройщик обещает закрытый безопасный двор с детскими и спортивными площадками. Для автомобилистов построят подземную парковку.

  4. Квартиры сдаются в получистовой отделке. Есть около тридцати различных вариантов планировок на выбор. В квартирах применяют некоторые технологии, новые для Красноярска, а smart-планировки жилья максимально экономят пространство.

  5. Цена за квадратный метр выше средней по городу, но ниже цены на жилье в домах комфорт-класса. Небольшую «однушку» можно взять за два миллиона.

  6. Инфраструктура района очень развита — поблизости две школы и четыре муниципальных детских сад плюс частный детский сад в самом жилом комплексе. К минусам района можно отнести постоянные пробки на узких улицах и отдаленность от центра города.

ЖК "Арбан Smart на Краснодарской": современный "комфорт" по комфортной цене, или жилье на задворках города?

  • %12 голосов
  • %6 голосов

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень странный выбор мест у застройщика Арбан. Как будто специально подбирают места только самые наихудшие в городе. Даже планировка и всякие плюшки не спасают. А сейчас и цена у них просто космос, да ещё и в тупиках города. Почему бы не зайти например в Николаевку или Октябрьский район.
  • Арбан как всегда своем репертуаре строит где попало свои муравейники за большие деньги.