Недвижимость-2010: курс на штиль

В 2010 году рынок недвижимости стабилизируется. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся 15 декабря в Екатеринбурге на конференции «Итоги года на рынке недвижимости Екатеринбурга. Совершенно не секретно!». На мероприятии представители крупнейших строительных, девелоперских и консалтинговых компаний, а также городских властей подвели итоги года уходящего, обсудили текущие тренды, а также дали прогнозы на будущий год

Конференция была организована региональным представительством Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД), консалтинговым центром «Стражи Урала» при поддержке администрации города Екатеринбурга. Участие в ней приняли представители местных игроков рынка недвижимости (НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», «РЕНОВА – СтройГрупп – Академическое», «Форум-групп», ГК «Оборонснабсбыт», торговый холдинг «ВЕДА», Уральская палата недвижимости, «Атриум Палас отель»,Park Inn, «Уралстройинвест», холдинг AVS Group и другие), банковских услуг (Уралфинпромбанк, Инвестбанк и другие) и московских организаций (Starwood, Cushman & Wakefield, Российская гильдия риэлторов и другие).


Участники конференции обменивались мнениями в ходе работы секций, разделенных по основным сегментам рынка – офисной, торговой, складской, гостиничной и жилой недвижимости. Одним из итогов обсуждения стало утверждение о том, что, несмотря на текущие проблемы, рынок постепенно преодолевает последствия кризиса и в будущем году достигнет стабильности.


«В текущем году на рынке гостиничной недвижимости возросло предложение – объем номерного фонда увеличился на 25% к уровню 2008 года, – рассказала модератор секции гостиничной недвижимости, руководитель службы маркетинга и продаж USTA-group Анна Коровина. – Вместе с тем наблюдалось снижение доходности, а объем загрузки гостиниц упал на 20%. Причина в сокращении деловой активности игроков и бюджетов клиентов. Кроме того, на рынке значительно усилилась конкуренция из-за прихода пяти международных сетей (три из них пришли на рынок в прошлом году)». По словам Анны Коровиной, важным итогом работы секции стала договоренность отельеров и администрации Екатеринбурга об организации совместных мероприятий, направленных на привлечение туристических потоков в город, что позволит превратить его в высокоуровневый деловой и туристический центр.


По словам председателя правления НП «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов» Алексея Караваева, модератора секции торговой недвижимости, ставки аренды торговой недвижимости в течение года снизились на 20%, а также упала и рентабельность бизнеса в целом, но оснований для беспокойства нет. «Рынок на сегодняшний день находится в состоянии, далеком от паники и пессимизма. Конкретные прогнозы на будущее делать сложно, однако уже видны некоторые положительные тенденции, в частности, замедление снижения арендных ставок. Конечно, единого рецепта решения текущих проблем пока не выработано, но в ходе обсуждения мы уже сделали ряд важных шагов, которые в будущем позволят достигнуть более серьезных целей», – отметил он.


Что касается рынка складской недвижимости, по итогам 2009 года доступнее для арендаторов стали склады категорий A и В, поскольку арендные ставки упали и в этом сегменте, а склады категорий С и D пока не пользуются высоким спросом. Вместе с тем прогноз на 2010 год выглядит оптимистично. «Интерес и возможности потенциальных арендаторов сместились к более качественной складской недвижимости. В ближайшей перспективе ожидается повышение спроса в данном сегменте рынка, так как строительство целого ряда объектов заморожено, результатом чего станет дефицит складов», – рассказал модератор соответствующей секции, директор компании IQ Property Management Евгений Гриханов.


Существующие общие тренды по рынку жилой недвижимости эксперты также признали положительными – глобальное снижение цен на жилье прекратилось. «В ближайшем будущем цены на рынке жилой недвижимости начнут расти, причем рост может идти постепенно (5-10% в год), или будут взрывными при возникновении дисбаланса между спросом и предложением, который возможен в случае снижения объемов строительства жилья в Екатеринбурге в 2009–2011 годах. На сегодняшний день уже началось удорожание жилых площадей в элитном сегменте», – отметил модератор секции, генеральный директор коммуникационного агентства «Пресс-атташе» Евгений Красиков.


Стабилизация в будущем году ожидается и в сегменте офисной недвижимости. «2010 год будет стабильным для рынка офисной недвижимости, поскольку нижние границы снижения арендных ставок уже достигнуты. Также в ходе обсуждения нам удалось обозначить справедливую ставку аренды высококачественного офиса со всеми возможными сервисами – она составляет 1,2 тыс. рублей за квадратный метр в месяц», – сообщил модератор секции офисной недвижимости, полномочный представитель ГУД в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль.


Кроме того, на данных секциях обсуждалась необходимость проведения работы по классификации объектов жилой и офисной недвижимости и дальнейшей их сертификации.


Челябинские эксперты соглашаются с уральскими коллегами: в следующем году действительно следует ждать стабилизации на рынке недвижимости. По их мнению, продавцы и покупатели адаптировались к нынешней экономической ситуации. «У нас ставки аренды в сегменте торговой недвижимости, на мой взгляд, снизились более чем на 40-45 процентов, – комментирует выводы екатеринбургских коллег руководитель компании «ИнвестБизнесКонсалтинг» Станислав Ахмедзянов. – Произошло это уже во втором квартале 2009 года, с того момента цены стабилизировались. Рентабельность бизнеса, конечно, снизилась, арендаторы стали платить заметно меньше, но зато – и сейчас это главное – делают они это стабильно. Хотя не факт, что в сегменте офисной недвижимости следует ждать спокойствия. Количество вакантных площадей большое, поэтому еще возможны корректировки в цене».



Ярослава Дубровина

Комментарии

0