Недвижимость в Перми: цены и квадратные метры.

В прошлом году жилищное строительство в Перми и Пермском крае не принесло тех результатов, которые ждали региональные власти. Застройщики так и не смогли сдать миллион квадратных метров, и годовой показатель по вводу жилья в Прикамье оказался немного ниже итогов 2007 года — 837 тысяч квадратных метров против 884 тысяч. В Перми за 2008 год было построено 5 тысяч 645 новых квартир общей площадью 445,6 тысяч квадратных метров.

>

Тенденция по замедлению темпов строительства продолжилась и в начале этого года. По данным министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, в январе-феврале общая площадь построенных домов составила 71 тысячу квадратных метров, или 98,6% от показателя аналогичного периода 2008 года. В январе застройщики возвели 20,9 тысяч квадратных метров жилья, а в феврале — 50,2 тысяч.

Цены на недвижимость в Перми

В начале года продолжилось и снижение цен на рынке недвижимости Перми, вызванное сокращением спроса. По данным Пермского аналитического центра, в феврале средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья в Перми упала на 5% и составила 50,38 тысяч рублей, в новостройках — на 4,9% (46,47 тысяч рублей).

Упали и цены на аренду жилья в Перми: однокомнатных квартир — на 13,6% (10,2 тысяч рублей), двухкомнатных — на 9,6% (13,2 тысяч), трехкомнатных — на 5,9% (17,4 тысяч рублей).

Стоимость аренды офисных помещений также снизилась: средняя ставка в сегменте небольших офисов (до 50 кв. м) составила 595 рублей за квадратный метр. В целом, в последние месяцы арендаторы продолжали уменьшать занимаемые площади и переезжали в более отдаленные районы. Что касается компаний, арендующих муниципальную недвижимость, то пермская администрация решила пойти им навстречу и снизить ставку.

Теперь такие арендаторы могут обратиться в пермский департамент имущественных отношений с заявлением о перерасчете ставки с учетом рыночной стоимости аренды занимаемого объекта. Кроме заявления, необходимо также предоставить отчет о рыночной цене аренды, заверенный независимым экспертным советом оценщиков.

Средняя стоимость квадратного метра

Падение цен на рынке недвижимости сказалось на средней расчетной стоимости квадратного метра жилья, которую устанавливает правительство Пермского края на каждый квартал года. Во втором квартале 2009 года этот показатель будет ниже, чем в первом. Теперь средняя расчетная цена на квадратный метр в Перми составляет 37 тысяч 72 рубля (I квартал — 37 тысяч 951 рубль).

Впрочем, нет худа без добра. Снижение цены квадратного метра сделало жилье более доступным для тех людей, которые получают субсидии по той или иной правительственной программе. Поскольку расчетная стоимость стала ближе к реальным ценам, то участники жилищных программ смогут позволить себе покупку квартиры в центре города, а не в отдаленных районах, как это чаще всего бывало раньше.

Комментарии

0
под именем