Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой

Пропавшая комната, квартирники с Летовым и туманное, как сама смерть певицы, будущее дома

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Этот дом в центре города долгие годы был очень тихим напоминанием о его знаменитой жительнице — Янке Дягилевой. Но последние семь лет, с момента предложения властей снести его, вокруг здания гремят скандальные заявления, высказываются разноплановые мнения и предложения насчет его судьбы, граничащие с фантастикой. Ситуация с домом Янки меняется буквально на глазах, но что с ним произойдет в итоге, так до сих пор и не ясно. Мы попытались разобраться в вопросе и вспомнили жизнь и судьбу сибирской рок-поэтессы.

«Чужой дом»: история здания до Янки

«Декорации». Дом, в котором жила одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов Янка Дягилева, находится на пересечении двух улиц и поэтому имеет двойной адрес — Ядринцевская, 61 и ​Семьи Шамшиных, 43. Он представляет собой характерный образец рядовой застройки Новониколаевска первых годов XX века и изначально использовался как торгово-ремесленная лавка. 

Фото №1 - Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой
Фото
www.cdn.syg.ma

Первым собственником дома был горожанин Кузьма Кояков. В нем до 1917 года находилась скобяная лавка. Здание примечательно своим скошенным углом — так до революции делали в домах, стоящих на перекрестках

Здесь же был расположен вход в лавку. А сейчас на этом месте висит памятная табличка в честь Янки. После революции здание перестроили, и до сих пор внутренняя планировка в доме приспособлена под две отдельные жилые квартиры. 

Сегодня этот одноэтажный деревянный дом является одним из последних дореволюционных зданий в этой части Центрального района Новосибирска. А историк Иван Атапин, краеведы Константин Голодяев и Андрей Поздняков считают, что он и вовсе единственный оставшийся в своем роде. По их мнению, других деревянных домов с подобным объемно-планировочным решением в городе вовсе не сохранилось.

«Про чертиков». Дом на пересечении Семьи Шамшиных и Ядринцевской рассчитан на нескольких хозяев. Еще до рождения Янки он был интересен одним, долгое время казавшимся мистическим, фактом. Официально в здании зарегистрировано две квартиры под номерами 2 и 3, а квартиры № 1 — не было и нет. Выдвигались разные теории: будто кто-то скрыл одно из помещений или загадка таилась в области нумерологии. Были и те, кто считал, что имела место банальная путаница с цифрами. 

Разрешилась эта коллизия после тщательного изучения истории здания. Оказывается, во время Великой Отечественной войны к дому был пристроен сарай, где жили беженцы из Ленинграда.

Фото №2 - Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой

Он как раз и считался квартирой № 1. После войны беженцы вернулись домой, а сарай разобрали. Так и появилась легенда о пропавшей квартире 

«Полкоролевства». Лишь несколько лет назад открылась другая связанная с домом тайна: в нем проживала не одна, а две значимые для музыкальной жизни Новосибирска персоны. Правда, из разных поколений и очень далекие друг от друга по жанрам. В соседней с Янкой квартире с 1920-х годов жила оперная певица Надежда Дезидериева-Буда. 

Фото №3 - Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой
Фото
nsk-kraeved.ru

 С 1944 по 1964 год Надежда Александровна была настоящей звездой новосибирской оперной сцены. Когда певица покинула театр, то по 1979 год была руководителем музыкальной школы № 1

«Деклассированным элементам»: жизнь Янки в доме

«По трамвайным рельсам». Яна Станиславовна Дягилева родилась в Новосибирске 4 сентября 1966 года. Дом семье достался от бабушки по матери. Янка окончила нынешнюю гимназию № 1, которая в то время называлась школой № 42. Один год Дягилева проходила обучение в новом здании музыкальной школы по классу фортепиано под руководством как раз своей соседки — Надежды Дезидериевой-Буды. После этого Дягилева еще около года училась игре на гитаре в кружке при клубе жиркомбината. 


Именно возвращаясь из школы и музыкальных занятий, Янка гуляла по трамвайным путям до задворок Оперного театра. Этим маршрутом и была вдохновлена ее культовая песня «По трамвайным рельсам».


В целом, в паре километров в сторону метро Красный проспект и обнаруживается практически весь мир Янкиных песен. Здесь можно проводить тематическую экскурсию, которая не займет более одного академического часа — все рядом. «В десяти шагах отсюда светофор мигал» из песни «Деклассированным элементам» — это расстояние от окон дома Дягилевой. Недалеко расположены бывшая школа № 42 и Сибирский государственный университет водного транспорта, где училась Яна. В другой стороне от дома — ДК жиркомбината и музыкальная школа.

Фото №4 - Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой
Фото №5 - Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой

В тогда уже «немолодом» домике на углу Шамшиных и Ядринцевской Янка Дягилева прожила всю свою недолгую жизнь

«Стаи летят». Известно, что в доме Дягилевой собирались музыкальные и поэтические величины того времени. Краевед и один из инициаторов сохранения дома Андрей Поздняков год назад сообщал, что отец Яны Станиславовны вспоминал, как у них бывали Егор Летов, Александр Башлачев. И не просто бывали, а устраивали квартирники. Известный московский музыкальный критик Максим Семеляк также высказывался о ценности дома, в котором бывали важнейшие для рок-музыки личности того времени.


Но на ценность наследия Дягилевой есть и другая точка зрения. Ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя, автор двух монографий о новосибирском роке, также в прошлом году отмечал, что деятельность певицы носила «сугубо локальный, поколенческий характер». 


Даже официальные источники разнятся в вопросе, были ли концерты и квартирники в доме или нет. Так, в экспертном заключении, с одной стороны, говорится, что сведения о проведении в этом доме концертов или концертных записей отсутствуют. А с другой, в биографической справке сообщается, что у Янки проходил квартирник, как минимум, Александра Башлачева — поэта, с которым она дружила. 

Фото №6 - Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой
Фото
peoples.ru

Казалось бы, нет нужды уделять пристальное внимание присутствию рупоров поколения в доме Янки. В конце концов, каждый может верить в то, что ему больше по душе. Но этот нюанс оказался очень важным именно сегодня, поэтому мы к нему еще вернемся чуть ниже

«От большого ума»: ситуация с домом после смерти Янки

«Мы по колено». Обстоятельства смерти Дягилевой туманны. Вечером 9 мая 1991 года 24-летняя Яна ушла со своей дачи под Новосибирском и не вернулась. Ее тело было найдено 17 мая в реке Иня. Вокруг этого трагического события до сих пор выстраиваются очень разные теории: от обычного ограбления, закончившегося летальным исходом, до причастности к нему Егора Летова или кого-то из других друзей Янки.


Два десятилетия после этого дом на Ядринцевской стоял и тихо ветшал, не привлекая к себе особого внимания. Но в 2013 году власти внесли его в программу сноса ветхого и аварийного жилья. Разрушить дом планировалось в течение 2013–2014 годов. С этого момента вокруг него и закрутился водоворот активных событий.


Поклонники Дягилевой не просто были против сноса — в пику решению властей они потребовали установить на здании памятную табличку. Весной 2013-го комиссия по наименованиям при мэрии Новосибирска отказала инициативной группе, заявив, что сама певица не стремилась к популярности и, возможно, «добровольно ушла из жизни».

«Устанавливать эту досочку увековечивания — нецелесообразно», — заявил Владимир Городецкий, в то время занимавший пост мэра Новосибирска. Но в январе 2014 года после многочисленных публикаций новосибирских СМИ о проблеме ситуация изменилась. Власти Новосибирска заявили, что дом на Ядринцевской в ближайшее время все-таки не снесут.

Фото №7 - Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой

А в мае 2014-го на нем появилась мемориальная доска — на церемонию ее открытия собрались около ста фанатов. Все деньги (50 тысяч рублей) на установку доски собрали поклонники Янки из разных стран мира

Примерно год назад усилиями общественности, любителей русского рока и градозащитников дом Янки Дягилевой был спасен от сноса и внесен в списки выявленных объектов культурного наследия. Тогда начались разговоры о возможности создания там музея Сибирского рока, культурного центра, о том, что имя Янки привлечет туристов и дом станет новой культурной и туристической точкой на карте города. Казалось, ситуация разрешилась положительно.

«Продано!» В 2019 году новосибирская компания «Главное звено» стала владельцем одной из квартир в доме на улице Ядринцевская, 61. Она выкупила ее у другой компании — «Сирень», которой, в свою очередь, ее продала семья живших там новосибирцев. Обе компании являются застройщиками и генеральными подрядчиками и принадлежат Алексею Капустину. Он также владеет рядом компаний, входящих в новосибирскую строительную группу «Расцветай». 


В ГК «Расцветай» уверяют, что частный дом на Ядринцевской не снесут, а спасут: «В настоящее время компания „Главное звено“, являясь собственником квартиры, прорабатывает вопрос по сохранению этого жилого объекта», — заявляли в пресс-службе компании в конце лета 2019 года.


В начале осени прошлого года в дом заселилась цыганская семья. Глава семейства сообщал журналистам, что им разрешили пожить в нем до марта-апреля нынешнего года.

Владельцы дома, «Главное звено», никак не прокомментировали эту ситуацию. Но сегодня дом явно не выглядит жилым

«Я стервенею». Летом прошедшего года компания «Главное звено» инициировала экспертизу дома. Ее провел заместитель директора ООО «Орион» Александр Мартынов из города Иваново, и по ее итогам он пришел к выводу, что дом нельзя отнести к разряду памятников, потому что он не обладает исторической, архитектурной, научной или художественной значимостью.

В своем экспертном заключении Мартынов подчеркивает, что дом нельзя причислить ни к мемориальным объектам, ни к объектам культурного наследия. В параграфе «Официальные оценки творчества» эксперт приводит лишь негативные характеристики творчества Янки Дягилевой.

При этом он почему-то ссылается на слова министра культуры РФ Владимира Мединского о «маргинальности аудитории группы „Гражданская оборона“». А также упоминает мнение депутата Заксобрания Вадима Агеенко, которое тот разместил на своей странице в Facebook: «Тексты странные, игра на гитаре не виртуозная, манера исполнения — у меня нет слов». 

Что же, это уже давно не новость, когда у чиновников «нет слов». Зато свое мнение на счет творческого наследия и таланта Янки есть, например, у Роберта дель Найи, лидера всемирно известной британской трип-хоп группы Massive Attack.

Фото №10 - Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой
Фото
youtube.com

Еще в 2013 году на концерте в Манчестере бристольский коллектив вместе с вокалисткой шотландской группы Cocteau Twins Элизабет Фрейзер исполнил кавер-версию песни Янки Дягилевой «Печаль моя светла»

«Домой!» Под самый конец 2019 года, меньше месяца назад, на заседании госинспекции по охране объектов культурного наследия ее руководителем Еленой Медведевой было озвучено, что мэрия пока не подтвердила придание дому Янки Дягилевой охранного статуса. «Он получил его как выявленный объект, и продолжится дальнейшая работа по статусному включению его в реестр памятников», — рассказал N1.ru краевед Константин Голодяев.

Также по словам Голодяева, общественный совет дома Янки встречался с представителем группы компаний «Расцветай». Последний уверил, что крупный застройщик отреставрирует дом и приведет его в тот вид, в каком он был построен в 1910 году. «Есть согласие застройщика этот дом отреставрировать, он остается на своем месте», — подытожил краевед.

«Печаль моя светла»: будущее дома Янки Дягилевой

Так что же ждет дальше этот многострадальный, как творчество самой Янки, дом? За последний год предложений от общественников, архитекторов, историков, чиновников и застройщиков по поводу его судьбы поступает много. И некоторые из них крайне нетривиальные. Вот только банальный вариант реставрации практически не звучит.

Доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Анна Наволоцкая считает, что можно подумать над переносом здания в другое место. В частности, на улицу Инскую, где архитектор пытается создать исторический квартал. 

Новосибирский архитектор Игорь Поповский высказал предположение, что вокруг деревянного здания можно построить стеклянный саркофаг, как это сделано с домиком Петра I в Санкт-Петербурге.

Фото №11 - Ненужный памятник: история дома Янки Дягилевой

Правда, Поповский сам же добавлял, что подобная инициатива идет вразрез с законодательством, поскольку с присуждением статуса объекта культурного наследия какая-либо постройка на этой территории будет запрещена

Директор Краеведческого музея Андрей Шаповалов не видит в доме Янки ничего архитектурно-исторического. При этом он не отрицает масштаба фигуры Дягилевой и ее влияния на культуру. «Память о человеке — есть, но она уж точно не в этом доме», — подчеркивает Шаповалов. Он считает, что если присвоить дому статус памятника и поставить его на охрану, то это повесит на государство большие траты по содержанию и реставрации. Это станет просто невыполнимой задачей и приведет в итоге к еще большему обветшанию и разрушению дома.

К сожалению еще существует самое фантасмагорическое и, одновременно, одно из самых реалистичных в условиях нашей действительности предложений: снести Янкин дом. На его месте — построить высотку, а фасад части первого этажа оформить в виде барельефа, полностью воспроизводящего облик нынешнего дома в натуральную величину. Внутри хотят открыть рок-кафе, где будут собраны вещи, связанные с творчеством Янки и историей становления сибирского рока. Вроде бы, даже существует инвестор, который готов за свой счет воплотить эту идею в жизнь.

Антон Митько

Антон Митько

Автор N1.RU

Сценарист, режиссер документального кино

Опрос

А как бы вы поступили с домом Янки Дягилевой?

  • Снести это убожество
    %
  • Уникальные дома заслуживают спасения
    %

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Отличная статья. Однозначно надо сохранять. Ничего достойного с выгодой для города на месте дома не построят.
  • А это нормально, когда автор явно сопереживает судьбе дома героини статьи, ей самой и очарован ее личностью и творчеством, и при этом также явно практически насмехается над властными структурами, выставляя их дураками? Конечно, сейчас модно среди "либерастни" поливать грязью мэров и министров, но журналистике, вроде, нужно быть насколько возможно объективной. А сравнивать мнения местного (и лично мной уважаемого) депутата, который находится в курсе вопроса, и какой-то там "всемирно известной группы" (о которой лично я вот, например, впервые слышу) - это вообще игра не по правилам
  • Интересная статья! Нравится вариант с новой постройкой и воссозданием барельефа старого дома в натуральную величину. Но случится ли? Поэтому сохранила бы дом, как есть!