Необычайные приключения челябинцев в Италии

Челябинская делегация вернулась из Италии, куда отправлялась знакомиться с опытом работы местных предприятий стройиндустрии. Визит продлился с 25 мая по 1 июня. Как признаются представители делегации, поездка оказалась очень насыщенной. На Южный Урал строители привезли с собой современные итальянские технологии и зарубежный опыт

В состав делегации вошли президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, руководитель Южно-Уральской корпорации по жилищному строительству и ипотеке Александр Кондрашов, представители Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска, руководители компаний «Коелгамрамор», «СантехУрал» и др. В общей сложности в Италию отправились десять человек. Челябинцы встречались с заместителями губернаторов областей Пьемонт и Лигурия, руководителями Ассоциации строительной индустрии данных областей, проводили деловые встречи с итальянскими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с уральскими предприятиями. Также они посетили передовые инновационные предприятия по производству стройматериалов и оборудования для стройиндустрии.


В числе наиболее запоминающихся объектов оказался завод по производству производств по изготовлению керамической плитки, керамогранита, кирпича и сантехники. «Компания фактически производит заводы: можно, например, прислать экспертам исходное сырье, и они под него подберут оборудование, наиболее оптимальную технологию, произведут отладку и продадут, что называется, под ключ», – делится впечатлениями вице-президент АПСО Челябинска Владимир Сучилов. До сих пор в России применяются только китайские аналоги подобного производства заводов. Впрочем, возможности российских инвесторов уже позволяют переходить на европейскую модель работы. Итальянское оборудование считается более надежным и долговечным.


Также в рамках визита челябинская делегация посетила кирпичный завод мощностью 160 миллионов единиц кирпича в год, который начнет свою работу в августе этого года. Это также очень современное производство, рассчитанное на полный цикл.


Итальянцы по праву считаются лидерами по производству натурального камня, керамической плитки, сантехники. Челябинцы побывали на современной линии по обработке натурального мрамора. Процесс полностью автоматизирован. Даже такая операция, как сортировка изделий по цветам и рисунку камня, проходит без участия человека. Запрограммированная техника самостоятельно различает все оттенки и распределяет продукцию.


По итогам встреч одна из компаний от делегации провела предварительные переговоры по строительству кирпичного завода на Южном Урале. Предполагается, что новое предприятие итальянцы укомплектуют от и до. Компания «СантехУрал» познакомилась с образцами сантехнических приборов и получила подробную информацию о продукции. ЮУ КЖСИ и АПСО Челябинска заинтересовались итальянским оборудованием и заграничными технологиями малоэтажного строительства. «Поразила открытость итальянцев. Люди, которые совершенно искренне готовы помогать в развитии нашего бизнеса. Все заведенные знакомства были очень полезны», – добавил президент АПСО Владимир Бурлаков.


Не исключено, что в обозримом будущем возможен перенос итальянских технологий непосредственно на Южный Урал. Итальянцы не раз подтвердили, что готовы делиться не только продукцией, но и технологиями. А значит, речь может идти о создании совместных предприятий.



Антонина Лаптева

Комментарии

0