Незамеченный пикет

В Челябинске назрел очередной «уплотнительный» скандал. 27 апреля жильцы одного из домов на Северо-Западе города с транспарантами пикетировали городскую администрацию. По их словам, незаконная стройка разрушила детские и спортивные площадки во дворе дома по проспекту Победы, 293, а в квартирах соседних зданий возникли трещины на стенах и потолках. В течение двухчасового пикета из мэрии к участникам мероприятия так никто и не вышел. В администрации утверждают, что строительство согласовано со всеми структурами и проходит по всем нормам. Более того, чиновники считают, что причин для беспокойства нет: после окончания строительства всем площадкам будет возвращен прежний вид. Примечательно, что жители уже не первый раз выходят на улицы с плакатами по поводу уплотнительной застройки в данном микрорайоне

Пикет против уплотнительной застройки Северо-Западного района прошел на театральной площади, перед зданием челябинской администрации. Протестующие собрались как раз в то время, когда в стенах мэрии проходило еженедельное аппаратное совещание. Таким образом жители дома на проспекте Победы решили выразить свое несогласие со строительством многоэтажного жилого дома для сотрудников Федеральной службы безопасности, которое началось две недели назад в их дворе.


Исполняющий обязанности председателя ТСЖ «Успех» Руслан Закиров рассказал, что стройка началась совсем недавно, но уже нанесла урон жителям близлежащих домов. «Строить начали прямо на месте детских и спортивных площадок, – говорит собеседник. – Уже разрушены два детских городка и хоккейная коробка. Нашим детям приходится играть на дороге. Кроме того, после того как строители начали забивать сваи для нового дома, в квартирах наших жильцов поползли трещины по потолку и стенам. Мы боимся, что дальнейшее строительство приведет к тому, что дом попросту развалится. Он стоит не на сваях, а на бетонной подушке, поэтому любое потрясение чревато разрушениями».


Пикетчики уверены, что стройка ведется незаконно. По их словам, публичных слушаний проведено не было, жильцов не предупреждали, что их двор отдадут под новую стройплощадку. «Мы обращались за помощью и с просьбой разобраться в городскую и областную прокуратуры, писали в Москву в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора РФ, но ответа так и не получили, – комментирует Руслан Закиров. – Только в Роспотребнадзоре подтвердили, что с ними строительство согласовано не было. Получается, что нарушаются не только наши права, но и незаконно расходуются федеральные деньги, выделенные на возведение этого дома для сотрудников ФСБ».



По словам председателя ТСЖ «Успех» Альфии Ханановой, официально в пикете должны были принять участие около 50 человек, среди которых пришли и представители молодежных политических партий. Между тем собравшихся у стен мэрии было всего человек десять. «Кто-то работал и не смог прийти, а многих просто запугали штрафами или купили», – поясняет Руслан Закиров.


Участники держали плакаты с надписями: «Юревич=уплотниловка» и «ФСБ, верните ворованный двор». Кроме того, пикетчики захватили с собой и маленьких детей, вручив им транспаранты, на которых было написано: «Нам негде играть!». Альфия Хананова добавляет, что пикет был официально зарегистрирован в прошлый понедельник, на руках имеются все документы на его проведение. Однако, напомним, из городской администрации к протестующим так никто и не вышел.


В мэрии, как удалось выяснить корреспонденту сайта DomChel.ru, про пикет не знали. Вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской рассказал, что повода для беспокойства у жителей города быть не должно: строительство согласовано со всеми структурами и ведомствами и проходит согласно всем необходимым нормам. «Понятно, что любому жителю неприятно, когда под окнами идет стройка, но нужно понимать, что этот период временный, – прокомментировал чиновник. – Конечно, на период строительства часть территории занята, но после окончания все будет приведено в порядок, а площадки детям вернут».


Примечательно, что жители дома №293 по проспекту Победы проявляют подобную активность не в первый раз. Летом прошлого года сайт DomChel.ru уже писал о недовольстве жильцов возведением пристроя в их дворе. Тогда инициативная группа опасалась, что в результате появления нового объекта в их домах возникнут проблемы с подачей электроэнергии. Как и в этот раз, жильцы были уверенны в незаконности действий строителей и обратились за помощью в суд. Руслан Закиров рассказывает, что судебные слушания они тогда проиграли, но выражением своего протеста результатов все-таки добились. «Строители забросили строительство пристроя, – рассказывает активист. – Разобрали забор и то, что успели возвести, и уехали. Правда, вырубленные деревья не восстановили, но все равно мы рады нашей победе».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем