Ни за что не перееду! Прогулка по Ботанике с Павлом Ефремовым

Экскурсия по Ботанике с председателем правления банка «Нейва»: вечная стройка, заборы, проблемы с парковкой, но никакого желания переезжать

Павел Ефремов, живет на Ботанике 20 лет
Павел Ефремов, живет на Ботанике 20 лет

Павел Ефремов поселился на Ботанике, когда был простым банковским служащим. Но даже после карьерного взлета — сейчас Павел председатель правления банка «Нейва» — он не спешит переехать в элитную новостройку в другом районе. Гуляем по Ботанике и выясняем, почему.

Любовь не с первого взгляда

С Ботаникой у меня сложилось не сразу. В самом начале застройки района я тут периодически бывал в гостях у приятелей. Помню это ощущение вечной стройки: пять метров прошел — вляпался в лужу, еще пять метров — по колено в месиве из грязи и строительного мусора. Зелени — ноль, только редкие палки недавно высаженных кустарников. Жить на Ботанике? Ну нет!

Я тогда снимал квартиру на Уралмаше и работал на задворках ЗиКа в «Северной казне». Об этом, наверное, уже никто и не вспомнит, но когда-то именно там, на Основинской улице, располагался первый офис «Казны».

В начале 2000-х я сменил работу и решил купить квартиру поближе — мотаться с Уралмаша было совсем неудобно. Вот тогда-то я увидел, как расцвела Ботаника: основной массив домов был уже построен, кустарники в аллеях «оперились» и зазеленели. «Красота-то какая!» — подумал я и выбрал квартиру в панельной высотке на Родонитовой. Это, кстати, была первая недвижимость, на которую я заработал сам от первой до последней копейки.

И все вроде было хорошо, но вид из окна на двор-колодец и дома-близнецы по соседству быстро стал угнетать. Я переехал, но не на другой конец города, а всего лишь на соседнюю улицу. Выбрал дом на Шварца с балконом, который выходит на парк. Решение, о котором я не пожалел еще ни разу за все 15 лет, что живу здесь.

Жить на улице Шварца удобно — рядом торговые центры, места для прогулок и метро.
Жить на улице Шварца удобно — рядом торговые центры, места для прогулок и метро.

Очень люблю летним утром выйти на балкон с чашечкой кофе и наблюдать, как просыпается город: люди выходят на пробежку, кто-то гуляет с собаками, а кто-то уже бежит на работу, пытаясь проскочить в центр по свободным дорогам до пробок… А весной, когда начинают цвести деревья, в парке просто нереально красиво.

Район бизнесменов из нулевых

Ботаника — район, где люди оседают надолго, как я. Отсюда две дороги — либо за город, либо за границу. По крайней мере, в своем доме я крайне редко вижу новые лица.

На Ботанике меня окружает очень много мелких и средних предпринимателей старой закалки — у них очень характерная манера поведения, разговоры, привычки. Суровые парни, которые заняты делом, без мишуры и понтов. А вот совсем богатых людей здесь нет — об этом можно судить по автомобилям: эксклюзивных дорогих машин во дворах не встретишь. Это район среднего класса — тех, кто встал на ноги в нулевые.

Мне вполне комфортно в этой среде, потому что я и сам до руководителя банка вырос как раз пока жил на Ботанике. Мы с этими людьми на одной волне.

Эволюция произошла на глазах

За 15 лет, что живу в этом районе, вид с моего любимого балкона кардинально изменился. Я как с капитанского мостика следил за тем, как росла и развивалась Ботаника. В самом начале под моими окнами была очень простенькая и не особо благоустроенная аллея. Справа виднелся «Дирижабль» — первый большой торговый центр в городе. Помню, как люди со всего города приезжали сюда за покупками. Сейчас он, конечно, выглядит как атавизм или музейный экспонат. Слева построили огромный «Ботаника Молл» — на его фоне особенно четко видно, как сильно поменялся формат торговли в городе и как сегодня устарел «Дирижабль».

ТЦ «Дирижабль» морально устарел
ТЦ «Дирижабль» морально устарел

Недавно тут же открылся гипермаркет «Окей» — и это спасение для тех, кто, как и я, не любит тратить много времени на покупку продуктов. Я как-то пытался ездить по выходным в «Метро» или «Ашан», но очень быстро понял, что не хочу тратить половину выходного дня в гипермаркете.

«О'кей» позволяет не тратить полдня в продуктовом
«О'кей» позволяет не тратить полдня в продуктовом

Заметно поменялся район и по другую сторону улицы Фучика. Я помню, как там были пустыри, полуразрушенные теплицы и какие-то развалины из красного кирпича. А теперь — красивые новостройки. Этот островок «Ботаники» вырос буквально на моих глазах.

Новостройки на Ботанике заняли место пустырей и брошеных теплиц
Новостройки на Ботанике заняли место пустырей и брошеных теплиц

Недалеко от моего дома есть Ботанический сад, но я, если честно, был там всего один раз и не особенно впечатлился. У него не самые удобные часы работы, которые практически полностью совпадают с рабочим графиком обычных людей. Зайти прогуляться после работы не удастся, сад будет уже закрыт. Поэтому я если и гуляю, то в любимом парке на Шварца.

Выезд в центр — целое приключение

Ботаника для меня идеальный район с точки зрения логистики: удобно ездить на работу и легко выезжать на дачу в сторону Сысерти, минуя центр.

Утром в офис (а он расположен на улице Чапаева) я еду минут 20. И это притом, что выезжаю в самое пиковое время с восьми до девяти. Обратная дорога на машине занимает чуть меньше времени — 10–15 минут. Так и живу, большую часть жизни проводя в южной части города.

Выбраться в центр для меня каждый раз приключение, близкое к трагедии. Уж если очень надо по работе, то еду на служебной машине. Если же по своим делам — сажусь на метро. Очень раздражает неопределенность с парковками в центре: совершенно непонятно, сколько заложить времени на поиск места и удастся ли припарковаться в принципе.

Рай, если бы не заборы и парковки

Минусы у Ботаники, конечно, тоже есть. Три главных для меня — перегороженные заборами дворы, периодические сложности с горячей водой и переполненные парковки.

Я живу на Шварца, у меня перед домом прекрасный парк. Но стоит только шагнуть вглубь к Родонитовой, сразу наткнешься на перегороженные дворы. Эти сплошные заборы угнетают и усложняют логистику внутри района. Иной раз думаешь: добегу дворами пешком, а потом вспоминаешь про заборы и бросаешь эту затею, садишься на автомобиль.

Второй минус — инженерные системы, которые не всегда работают идеально. Так, например, контур горячей воды устроен так, что ночью и рано утром дождаться воды нормальной температуры практически нереально. Хоть пропускай, хоть не пропускай, она будет идти чуть тепленькая. Если предстоит ранний подъем в аэропорт, например, я всегда морально готов принять прохладный душ.

Наконец, третий минус района — это парковки. Больное место для всех густонаселенных районов города. Больше всего меня удивляет, что даже днем количество припаркованных автомобилей на Ботанике не сильно уменьшается. Всегда задаюсь вопросом, чем все эти люди занимаются?

Я сам уже давно не надеюсь найти себе место возле дома: ставлю автомобиль на платную парковку в соседнем дворе.

Зимой, бывает, размышляю над тем, как было бы здорово спуститься на лифте в теплый паркинг и сразу выехать на автомобиле, который не придется прогревать… Но потом говорю себе: «Павлик, а когда ты еще свежим воздухом дышать будешь?» Дом-работа-дом. А тут, пока машину от снега отметаешь, и зарядку сделаешь, и кислородом подышишь.

Ноль аргументов в пользу переезда

Переехать? Я периодически задаю себе этот вопрос, но не нахожу для себя аргументов, куда и зачем мне переезжать. Все мне тут нравится. Вид из окна шикарный, парк рядом, хороший продуктовый магазин и огромный современный торговый центр в пяти минутах ходьбы, метро есть, да и вообще вся инфраструктура в избытке. Пожалуй, единственное, чего еще можно желать: ходить на работу пешком. Это моя мечта. Но найти рядом с офисом место, которое могло бы сравниться с любимой Ботаникой и улицей Шварца, я так и не смог.

Фото: Евгения Куликова

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Муравейник