Никто не хочет на первый

13_1et_b.jpgРоссиян перестали интересовать квартиры на первых и вторых этажах. Такую тенденцию отметили риелторы страны. Жилье на крайних этажах всегда было чуть дешевле остальных вариантов, но в кризис желающим сэкономить это оказалось на руку. Работает ли в Челябинске формула: чем выше этаж, тем дороже «квадрат», корреспонденты сайта DomChel.ru разузнали у городских экспертов рынка недвижимости.

Россиян перестали интересовать квартиры на первых и вторых этажах. Такую тенденцию отметили риелторы страны. Жилье на крайних этажах всегда было чуть дешевле остальных вариантов, но в кризис желающим сэкономить это оказалось на руку. Работает ли в Челябинске формула: чем выше этаж, тем дороже «квадрат», корреспонденты сайта DomChel.ru разузнали у городских экспертов рынка недвижимости.



Еще легендарный Виктор Робертович Цой в конце прошлого века пел о том, что «первый и последний – не предлагать». И вот в России падает спрос на квартиры, расположенные на нижних этажах (см. таблицу). С таким мнением выступили специалисты компании «НДВ-Недвижимость». Стоимость квартиры в современных многоквартирных домах зависит, в том числе, и от высоты этажа: чем выше этаж, тем выше стоимость квадратного метра. Во время кризиса «низкое» жилье пользовалось повышенным спросом из-за своей дешевизны. Покупатели квартир в погоне хоть за какой-то экономией согласны были мириться с неудобствами первых этажей: постоянно хлопающей входной дверью, подростками, греющимися зимой в подъездах, летом – на лавочках под окнами, шумными сигнализациями автомобилей и, что тоже не редкость, неприятным соседством с грызунами и насекомыми, обитающими в мусоропроводе. Говорят, сейчас об удобстве своего проживания в квартире стали больше думать и предпочитают все же выбирать варианты повыше, оставляя первые этажи для размещения магазинов, кафе и прочих нежилых помещений.


Директор Центра недвижимости на Елькина, 85 Валерий Шкодских говорит, что челябинцев всегда, вне зависимости от перипетий в экономике, меньше интересовали квартиры на первом и последнем этажах. Особым же спросом пользуется жилье, расположенное с 4-го по 7-й этажи. Этажность может изменить стоимость абсолютно одинаковых квартир на 10 процентов. «Вторые этажи также пользуются меньшим спросом, особенно, если на первом располагаются магазины, салоны красоты и прочие коммерческие структуры. Как правило, жильцы страдают от лишнего шума. Хотя совсем маленькие квартиры в кризис раскупались за счет снижения цены, но это касается только бюджетных вариантов. Покупатели двух- и трехкомнатных квартир предпочитают все же заплатить чуть больше, но жить выше», – добавляет Валерий Шкодских.


Директор компании «Марис-недвижимость» Сергей Малетин также говорит о том, что крайние этажи популярны и дороже в цене разве что в элитных домах, но это и понятно: на верхних этажах нередко располагаются пентхаусы. Хотя в Челябинске, по словам эксперта, таких домов совсем немного. «Квартиры в обычных домах, расположенные на первых этажах, действительно перестали пользоваться спросом. По тем вариантам, которые сейчас у нас выставлены на продажу, даже звонков нет, – продолжает Сергей Малетин. – В основном, такое жилье приобретают с целью дальнейшей сдачи в аренду или иногородние для временного проживания, да для студентов, которым важнее место расположения, чем комфорт. Помимо лишнего шума, в числе недостатков таких квартир называют отсутствие балкона, например, и необходимость устанавливать решетки на окнах, из-за чего в квартире становится довольно темно».


Специалист по недвижимости компании «ХочуДом.ру» Денис Каравайцев считает, что спрос на крайние этажи всегда был ниже. Исключение – квартиры, приобретаемые под нежилое. Инвесторов сейчас достаточно мало, зато у них большой выбор. «Каждый решает для себя: лучше купить однокомнатную квартиру на среднем этаже, но на окраине, чем аналогичную на первом этаже, но в определенном месте. Покупатель ориентируется на множество факторов: район, метраж, хороший ремонт и прочее. Этаж, конечно, тоже критерий, но не самый важный», – подводит итог г-н Каравайцев.




Таблица предоставлена компанией «НДВ-Недвижимость»


Ярослава Дубровина

Комментарии

0